Superschnell und sehr saftig

Vollkornbrot mit Chia-Samen

von Harald Wolf

Selbstgemacht schmeckt es doch am besten! Und dieses Brot ist so unkompliziert und geht so schnell, da lohnt sich die Fahrt zum Bäcker nicht!

Sie können es ganz nach Geschmack mit unterschiedlichen Samen und Nüssen verfeinern.

Wir verwenden in unserem Rezept u.a. Chia-Samen. Chia-Samen sind nicht nur eine tolle Omega-3-Quelle, sie machen das Brot besonders knusprig und halten es lange frisch.

Zutaten

500 g Dinkelvollkornmehl
50 g Chia-Samen
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
½ Liter Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Dr. Jacob’s Blutdruck-Salz
2 EL Essig (Obstessig)
1 Packung Brotgewürz oder gemahlene Gewürze (z. B. Anis, Kardamon, Koriander etc.)

 

Zubereitung

Das Mehl und die anderen Zutaten (Hefe bitte kleinbröseln) in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm x 15 cm) füllen.

Wer möchte kann das Brot zusätzlich mit Körnern bestreuen.Dann die gefüllte Backform auf den Rost in der Mitte des kalten Backofens stellen und bei Ober-/Unterhitze 200 °C 60-70 Minuten backen. Das erkaltete Brot aus der Backform stürzen und genießen.

 

Zurück