Schon mal Tumbet geschlemmt?

Auflauf nach mallorquinischer Art

von Harald Wolf

Gemüse satt! So bunt und so lecker!

Da der Sommer noch in weiter Ferne scheint, holen wir uns das Sommer-Feeling einfach nach Hause. Wer schon einmal auf Mallorca war, kennt den klassischen mallorquinischen „Tumbet“ vielleicht. Der Gemüseauflauf ist sowohl als Vorspeise als auch Hauptgericht geeignet. Abgerundet mit den richtigen Kräutern und Gewürzen ein herrlich mediterraner Genuss. Die enthaltenen Brokkolisamen enthalten besonders viel Sulforaphan und Glukoraphan.

Zutaten

500 g Kartoffeln (kleine)
½ Aubergine
1 Zucchini
1 Paprikaschote (rot)
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten in Stücken
5 EL Olivenöl
je 2 Stängel Thymian, Rosmarin und Oregano
1 Lorbeerblatt
10 Safranfäden
½ TL Pfeffer (aus der Mühle)
½ TL Blutdruck-Salz
10 g Brokkolisamen

Zubereitung

Das Gemüse waschen und putzen. Aubergine in feine Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Salz bestreuen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Danach abtupfen. Zucchini ebenfalls in feine Scheiben, Paprika in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kartoffeln in Wasser abbürsten und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch in 1 El Olivenöl glasig dünsten. Lorbeerblatt, Safran, Tomatenstücke und die Hälfte der Kräuter unterrühren. Sauce ca. 5 Min. köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Nacheinander in etwas Olivenöl zuerst die Kartoffelscheiben ca. 10 Min. braten, dann abgetupfte Auberginen- und zuletzt die Zucchinischeiben zusammen mit der Paprika jeweils ca. 5 Min. dünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und den übrigen gehackten Kräutern würzen und dreilagig in eine Auflaufform schichten. Tomatensauce darüber geben und bei 180 Grad im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. schmoren lassen. Vor dem Servieren mit Brokkolisamen bestreuen.

Bon profit!

 

Zurück