Apfelmus selbst machen – unser schnelles und einfaches Rezept ohne Zucker

Besonders geeignet sind leicht säuerliche Äpfel, wie z. B. Boskoop oder Granny Smith, die zerfallen schnell.

von Amelie Stein

Pasta mit Mandeln und Kürbis

Wir kennen es schon aus Kindertagen: Der Duft von frisch gekochtem Apfelmus mit einer Prise Zimt und Vanille zieht durch Omas Küche …

Apfelmus selbst machen ist weder schwer noch aufwendig und auf den Wochenmärkten gibt es unzählige – auch wieder alte – Apfelsorten. Manche haben sich Ihren Wintervorrat vielleicht auch schon im Herbst auf den Wiesen zusammengesammelt. Gerade die Äpfel, die durch das Herunterfallen Druckstellen haben, lassen sich optimal zu Apfelmus verarbeiten.

Dank SteviaBase können wir auf Zucker verzichten und erhalten dennoch ein fruchtig-süßes Mus.

Wenn man das noch heiße Apfelmus direkt in saubere Gläser abfüllt, hält es sich als Vorrat prima für 4–6 Monate.

Apfelmus selbstgemacht:

  •    2 kg Äpfel
  • 200 ml Wasser
  •   80 g SteviaBase
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zitrone (den Saft daraus)

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, Druckstellen herausschneiden und grob zerkleinern. In einen großen Topf geben und mit Wasser und dem Saft der Zitrone aufgießen. SteviaBase, die Zimtstange und die Vanilleschote (bitte halbieren) dazugeben und bei geringer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen.

Nach der Kochzeit die Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen und die Äpfel entweder zu Apfelkompott (grobe Stückchen) oder Apfelmus (fein) pürieren.

Direkt genießen oder in einen luftdichten Behälter bzw. sterile Gläser abfüllen.

Tipp: Schmeckt sehr lecker zu unseren Kürbispuffern.

 

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