Auch süß ein echter Genuss

Kürbis-Walnuss-Kuchen – ohne Zucker

von Felix Kausmann

Letzte Woche haben wir Ihnen ein herzhaftes Kürbisgericht präsentiert – heute wollen wir Ihnen zeigen, wie lecker die süße Variante des Kürbis ist.

Kürbis lässt sich besonders einfach und vielfältig zubereiten. Man kann ihn kochen, grillen, backen, oder braten. Er eignet sich für Suppen genauso wie als leckere Beilage, für Vegetarier als schmackhaftes Hauptgericht und für uns alle zum Chi-Cafe am Nachmittag. :-) Übrigens auch als Nachtisch köstlich.

Auf jeden Fall lässt sich unser Kuchen mit gutem Gewissen genießen. Neben den enthaltenen Vitaminen punktet Kürbis mit einer großen Menge an Kalium, Calcium und Magnesium. Zink und Eisen sind ebenfalls enthalten. Auf den Zucker verzichten wir und verwenden stattdessen SteviaBase. Der gesunde Zuckerersatz sorgt für ein fluffiges Backergebnis – und Genuss ohne Reue.

Die Walnüsse geben dem Kuchen nicht nur eine knackige Note, sondern liefern außerdem wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

Los geht`s...

Zutaten:

  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 280 g Mehl (Dinkel Typ 630)
  • 3 EL SteviaBase
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 3 EL Soja-Joghurt (ohne Zucker)
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 3 EL Apfelmark
  • 80 ml Öl
  • 50 ml Mineralwasser

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mehl, SteviaBase, Salz, Natron, Backpulver, Zimt und Soja-Joghurt in einer Schüssel verrühren.

Die Aprikosen klein schneiden und die Walnüsse (einige Walnusshälften beiseitelegen) kleinhacken. Den Kürbis waschen und mit der Schale klein raspeln. Zusammen mit dem Öl, dem Mineralwasser und dem Apfelmark zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

In eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, die Walnusshälften leicht in den Teig drücken und ca. 45 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob der Kuchen durch ist. Vor dem Anschneiden ein wenig auskühlen lassen.

Zum Kuchen passt hervorragend eine Tasse Chi-Cafe balance – harmonisch mild und mit einer dezenten Kakao-Note….

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