Avocado mit dem gewissen Extra

Avocado-Zitronen-Dip mit „Biss“

von Harald Wolf

Dass Avocado mit ihrer cremigen Konsistenz und ihrem unverwechselbaren Geschmack gesund ist und viele Nährstoffe enthält, wissen wir mittlerweile. Aber sie bietet auch unendlich viele Verwendungsmöglichkeiten. Ob im Salat der Vorspeise oder als Highlight beim Hauptgericht, ja selbst in kreativen Nachtischen taucht sie immer wieder auf.
Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass das Fruchtfleisch (beim vorsichtigen Drücken) leicht nachgibt. Wenn die Schale an den Enden schon sehr schrumpelig aussieht, besser liegen lassen - dann ist sie schon überreif.

Das besondere an unserem Dip sind die Brokkolisamen – sie liefern wertvolles Glukoraphan und Sulforaphan und bringen eine gewisse Schärfe sowie einen knackigen Biss mit sich. Unbedingt probieren!


Zutaten für 2 Portionen

  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 reife Avocado
  • 4 Cherry-Tomaten
  • 1 EL Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Prise Blutdruck-Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Teelöffel SteviaBase
  • 1 Teelöffel Brokkolisamen


Zubereitung

Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Tomaten waschen und in Viertel schneiden. Die Avocado von der Schale und dem Stein befreien. Dies ist am einfachsten, wenn man sie rund um den Stein längs einschneidet und durch ein leichtes Drehen die Hälften voneinander trennt. Das Fruchtfleisch kann dann mit einem Löffel sehr einfach entnommen werden. Bitte gleich mit dem Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken.
Die Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Joghurt, den Kräutern, Blutdruck-Salz sowie SteviaBase unterrühren. Brokkolisamen und Tomaten vorsichtig unterheben.

Tipp: Der Dip schmeckt sehr gut als Topping auf Gemüse, frischem Brot oder Salat.

 

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