Basischer Erdbeerkuchen mit Mandelcreme

Genuss pur – ohne Zucker – ohne Backen

von Felix Kausmann

Endlich gibt es wieder frische Erdbeeren! Da ist natürlich auch der Erdbeerkuchen nicht weit…. Wir haben mal die basische Variante getestet und sind vom Ergebnis begeistert!

Ganz ohne Zucker ist die Kombination aus Erdbeeren und Mandeln einfach spitze. Auch wenn das Backen schon am Vorabend beginnt lohnt sich der kleine Mehraufwand.

Frisch und lecker – Genuss garantiert!

Zutaten Boden:

  • 300 g Mandeln
  • 6 (entsteinte) Datteln
  • 1 Bio-Orange
  • ½ Vanilleschote

Zutaten Mandelcreme:

  • 125 ml Mandelmilch
  • 3 EL Mandelmus- oder Erdmandelmus
  • 1 Messerspitze Agar Agar
  • 2 TL Zitronensaft
  • 6 Safranfäden

Außerdem:

  • 700 g Erdbeeren
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

Am Vorabend die Mandeln in reichlich Wasser einweichen.

Am nächsten Tag eine Springform mit Backpapier auslegen. Von der Orange einen Teil der Schale abreiben, dann auspressen. Die Vanilleschote auskratzen. Die Mandeln abgießen und zusammen mit dem Orangensaft und dem Abrieb, dem Vanillemark und den Datteln in einem Mixer zu Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und am Boden andrücken. Einen kleinen Rand formen und in den Kühlschrank stellen.

Mandelmilch mit Zitronensaft, Mandelmus, Safranfäden und Agar Agar in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei ständig rühren. Zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.

Erdbeeren waschen und halbieren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun anrösten.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mandelcreme bestreichen, die Erdbeeren darauf geben und mit den Mandelblättchen dekorieren.

Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen. Sie lässt sich prima zum Auskochen für Fruchtmus oder zum Herstellen von Vanille-Zucker verwenden.

 

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