Der kleine Freund der Nudel

Gebratener Gemüse-Reis

von Harald Wolf

Wussten Sie, dass es weltweit über 100.000 Sorten Reis gibt? Wir haben uns heute für den kernigen Wildreis entschieden. Kräftig gewürzt, mit einem Hauch von Safran und knackigem Gemüse spielt er heute die Hauptrolle in unserem Rezept.  Eine Handvoll Brokkolisamen verleiht dem Gericht eine angenehme Schärfe und liefert die sekundären Pflanzenstoffe Sulforaphan und Glukoraphan.

Zutaten für 2 Portionen

100 g Wildreis
1 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver)
Safranfäden
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Karotte
1 Knoblauchzehe
75 g Erbsen
75 g Mais
1 Teelöffel Paprika-Pulver
1/2 Teelöffel Chili-Pulver
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Tomatenmark

etwas Petersilie
Blutdruck-Salz, Pfeffer
10 g Brokkolisamen

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und hacken. Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden.

Reis nach Packungsanleitung (mit der Gemüsebrühe + Safran) garen.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Möhre ca. 10 Minuten braten. Knoblauch, und Tomatenmark hinzufügen, den fertigen Reis unterheben und weitere 10 Minuten anbraten. Mais und Erbsen untermischen. Mit Paprika- und Chili-Pulver würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie hacken und vor dem Servieren zusammen mit den Brokkolisamen über den Reis streuen.

 

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