Die Spargelsaison ist eröffnet!

Penne mit grünem Spargel

von Amelie Stein

Leckere Spinat-Quiche zum Gründonnerstag

Endlich ist es wieder soweit. Es gibt Spargel. Heute mit einem Rezept von meinem Lieblingsitaliener: mit Penne, frischer Zitrone und cremiger Hafersahne.

Spargel selbst hat kaum Kalorien, da er zu 95 % aus Wasser besteht. Dafür liefert er wertvolles Kalium, Phosphor, Calcium sowie die Vitamine A, B1, B2 und C sowie verschiedene bioaktiven Pflanzenstoffe. Es spricht also nichts dagegen ihn einmal mit Nudeln „al dente“ zu genießen.

Der enthaltene Safran gibt dem Gericht nicht nur seine sonnengelbe Farbe, sondern verleiht ihm auch ein zart-herbes Aroma.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Penne (hier gerne auch die Vollkornvariante)
  • 300 g grünen Spargel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 ml Hafersahne
  • 6 Safranfäden
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • Chilischote nach Bedarf

Zubereitung:

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, 1 TL Blutdruck-Salz dazugeben und Penne darin bissfest garen.
Währenddessen den grünen Spargel von seinen holzigen Enden befreien, waschen und in ca. 3–4 cm große Stücke schneiden. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Das Olivenöl erhitzen und den Spargel darin kräftig andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und die abgeriebene Zitronenschale sowie die Frühlingszwiebel dazugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit Zitronensaft und Hafer-Sahne ablöschen, die Safranfäden dazugeben und alles etwas köcheln lassen. Jetzt noch das Paprikapulver und etwas Chilischote nach Belieben dazugeben.

Die Nudeln zusammen mit dem Spargel auf Tellern anrichten und servieren.

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