Des Weihnachtsmann's liebstes Brot

Glutenfrei, nussig und vollgepackt mit Früchten

von Harald Wolf

Vegan + glutenfrei + lecker? Geht das? Ja!

Diese Leckerei muss direkt aus der Weihnachtswerkstatt stammen. Ein Weihnachtsbrot, das weihnachtlicher nicht sein könnte. Spätestens wenn der herrliche Duft von Orange, Zimt und Kardamom durch Ihre Küche zieht, verstehen Sie was wir meinen. 

Die enthaltenen Chia-Samen sind reich an Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren.

Zutaten

  • 140 g grobe Haferflocken (glutenfrei)
  • 90 g Leinsamen
  • 60 g Walnüsse
  • 50 g Cashewkerne
  • 5 EL Chia-Samen
  • 50 g Aprikosen
  • 50 g Cranberrys
  • 65 g getrocknete Feigen
  • 2 EL Chi-Cafe proactive
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Blutdruck-Salz

Flüssige Zutaten

  • 3 EL Kokosblütensirup (oder Ahornsirup)
  • 3 EL Kokosöl
  • 300 ml Wasser
  • Schale + Saft von 1/2 Bio-Orange

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die Nüsse grob zerkleinern und die Früchte in Stückchen schneiden. Die Schale der Orange abreiben und die Orange anschließend auspressen.

Die flüssigen Zutaten in eine extra Schüssel füllen und verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles so lange vermischen bis ein fester Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazugeben.

Den Teig in eine leicht geölte Kastenform füllen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
Den Backofen auf 170° C vorheizen.

Das Brot auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen, dann aus der Kuchenform nehmen und auf einem Backblech (die Oberseite nun nach unten gedreht) für weitere 30-40 Minuten knusprig backen.

Das Brot vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen. Schmeckt hervorragend mit etwas Pflanzenbutter und Granamore.

 

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