Ein schöner Start in den Tag

Warmer Gewürzbrei - von herzhaft bis süß

von Harald Wolf

Ein warmer Brei am morgen ist nicht nur besonders bekömmlich, sondern wärmt uns auch von innen. Optimal für die bevorstehende kalte Jahreszeit. Der Brei lässt sich ganz nach Geschmack variieren. Er schmeckt pur oder mit Früchten, Samen und Nüssen. Das Granatapfel-Elixier liefert nicht nur viele Polyphenole sondern verleiht dem Brei auch seinen fruchtig-herben Geschmack.

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Bratöl
8 EL Dinkelflocken oder 100 g Hirse oder Buchweizen (den Buchweizen über Nacht einweichen)
2 EL AminoBase
¼ TL Kurkumapulver
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Anispulver
1 Prise Nelkenpulver
¼ TL Ingwerpulver
¼ TL Zimtpulver
200 ml heißes Wasser
2 EL Granatapfel-Elixier

nach Belieben:

1 EL Mandelmus
2 EL Rosinen
2 getrocknete Datteln
1 getrocknete Feige
1 Apfel oder 1 Banane
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kokosflocken, Chia-Samen
2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

Bratöl erhitzen, die Gewürze kurz darin anrösten. Vorsicht, dass nichts anbrennt. Die Dinkelflocken, Rosinen etc. kurz dazugeben und mitrösten.  Anschließend mit etwas Wasser aufgießen, sodass die Flocken leicht bedeckt sind. Ein paar Minuten kochen lassen. AminoBase und ggf. Mandelmus und Apfel bzw. Banane dazugeben und dann zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Optional: Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kokosflocken, Chia-Samen kurz anrösten und darüber streuen.

 

Zurück