Eine echt gesunde Knolle

Linsen Dal mit Ingwer

von Amelie Stein

Jetzt heißt es die Abwehrkräfte stärken, wo es nur geht. Unser Tipp: Ingwer!

Ingwer ist nicht nur reich an Vitamin C, Magnesium und Kalium, er enthält darüber hinaus auch wertvolle ätherische Öle. Zusätzlich wirkt er antibakteriell. Knoblauch hat übrigens ähnliche Eigenschaften.

Mit der – vor allem in Indien, Pakistan und Sri Lanka beliebten – Tadka-Technik, holen wir alles Gute aus den Gewürzen und Knollen heraus. Dabei werden die ganzen oder gemahlenen Gewürze kurz in Öl oder Ghee (geklärte Butter) geröstet und können so optimal ihre ätherischen Öle freisetzen. Das sorgt nicht nur für einen herrlichen Duft in unserer Küche, sondern macht auch unser Linsen Dal besonders aromatisch und gesund.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma-Pulver
  • 1 TL Öl
  • 1,5 TL Blutdruck-Salz

Für das Tadka:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 grüne Chili-Schote
  • 20 g Ingwer
  • ¼ Bund Koriander
  • 2 EL Raps- oder Kokosöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 100 g gehackte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
  • 1 TL SteviaBase

Für das Topping:

  • 2 EL Soja-Joghurt
  • 1 EL Mineralwasser
  • 2 Zweige frische Petersilie


Zubereitung:

Die Linsen gut waschen. Zusammen mit dem Kurkuma-Pulver, Öl, Blutdruck-Salz und 600 ml Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze (ohne Deckel) ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser zugeben.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Koriander ebenfalls grob hacken. Die Chili-Schote kleinschneiden und den Ingwer schälen und fein reiben.

Soja-Joghurt mit dem Mineralwasser und der kleingeschnittenen Petersilie cremig rühren.

Öl zusammen mit den Kreuzkümmelsamen in eine heiße Pfanne geben. Nach etwa ½ Minute Chili und Ingwer dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwas andünsten und dann die Zwiebelwürfel unterrühren. Nach ca. 5 Minuten Tomaten, SteviaBase und Koriander dazugeben und unter regelmäßigem Rühren bei niedriger Hitze weiterbraten.

Die fertige Gewürzpaste unter die Linsen rühren. Auf Tellern anrichten, und um den ganzen noch etwas „Frische“ zu verleihen, mit einem Klecks Soja-Topping dekorieren.

Dazu passt sehr gut ein leckeres Naan-Brot.

 

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