Endlich Mai ...

Spinat-Tagliatelle mit knackigem Walnuss-Parmesan-Topping

von Harald Wolf

Jetzt startet die Gemüse-Saison und beschert uns ein reichhaltiges Angebot an Kräutern, Salaten und frischem Gemüse. Wir starten mit einer leckeren Spinat-Pasta. Dass Spinat viel Eisen enthält, wissen wir ja bereits, aber dazu kommen noch Magnesium, Zink und etliche Vitamine. Dabei ist Spinat besonders kalorienarm.

Haben Sie schon einmal veganen Parmesan selbst gemacht? Das geht ganz schnell und steht dem „Original“ geschmacklich in nichts nach. 

Zutaten für 2 Portionen

  • 170 g Tagliatelle oder Fettuccine (am besten Vollkorn)
  • 100 g Baby-Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 8 Cherry-Tomaten
  • 100 ml Gemüsefond
  • Je 2 Stiele glatte Petersilie und Minze
  • 6 Safranfäden
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Olivenöl
  • Blutdruck-Salz, Pfeffer
  • ½ TL Chiliflocken
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 Scheibe Zitrone (optional)

Veganer Parmesan

  • 30 g Cashewkerne
  • 10 g Mandeln geschält
  • 20 g Hefeflocken
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • ½ TL Zitronensaft

Zubereitung

Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Spinat und Tomaten waschen und trocknen. Tomaten halbieren. Minz- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und in einem Mörser grob vermahlen. Walnüsse ebenfalls in der Pfanne anrösten, abkühlen lassen und sehr grob hacken.

Olivenöl in einem Topf erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, Honig, Safran und Gemüsefond zugeben und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Spinat und Kräuter unterheben. Nicht mehr kochen.

Für den veganen Parmesan alle Zutaten – bis auf den Zitronensaft – in einem Multi-Zerkleinerer vermahlen und anschließend den Zitronensaft unterrühren.

Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Salz zugeben und die Nudeln je nach Packungsangabe bissfest garen. Nudeln mit Spinat-Soße anrichten und mit Chili, Walnüssen und Parmesan bestreut servieren. Wer möchte dekoriert noch mit einer Scheibe Zitrone.

 

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