Es wird GRÜN

Vegane „Grüne Soße“ zum Gründonnerstag

von Harald Wolf

Nach einem alten Brauch, der bis in das 14. Jahrhundert zurückgeht, werden am Gründonnerstag grünes Gemüse und grüne Kräuter gegessen. Diese sollen uns Gesundheit und Kraft für das ganze Jahr schenken. Passend liefern wir heute das Rezept für vegane, grüne Soße. Traditionell gehören diese sieben Kräuter in die Soße: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Man kann die Kräuter in dieser Kombination (am besten frisch) schon fertig kaufen - zumindest in Hessen.

Zutaten für 2 Portionen

  • Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch
  • 500 g Soja- oder Haferjoghurt (ungesüßt)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Senf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Zitrone auspressen. Den Joghurt aufrühren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dazu schmecken Ofen- oder Pellkartoffeln.

 

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