Für den „veganen“ Ostertisch

von Amelie Stein

Saftiger veganer Hefezopf

Hefezopf vegan

Ostern und vegane Ernährung passen auf den ersten Blick nicht wirklich zusammen: Bunte Eier, Osterlamm und jede Menge Schokoladeneier …

Aber was wäre Ostern ohne Hefezopf? Natürlich lässt sich der klassische Hefezopf auch ganz einfach als vegane Variante zubereiten – und was noch besser ist: ohne Zucker! Wir verwenden SteviaBase – den gesunden Zuckerersatz.

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 60 g SteviaBase
  • ½ Vanilleschote (das Mark davon)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 100 g Margarine (z. B. Alsan bio)
  • 280 ml Pflanzendrink (z. B. Hafer- oder Soja-Drink)
  • 1 Prise Blutdruck-Salz
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Pflanzendrink


Zubereitung:

Die Milch leicht erwärmen. Das Vanillemark aus der Schote kratzen und die Schale der Zitrone abreiben.

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Etwa 1 EL SteviaBase darüber geben. Etwas von dem lauwarmen Pflanzendrink dazugeben und ein wenig verrühren. Den Vorteig ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Margarine zu der Milch geben und erwärmen.

Vanillemark, Salz und abgeriebene Zitronenschale zu dem Mehl geben und mit dem Pflanzendrink-Margarine-Gemisch übergießen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mind. 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig in 3 Teile teilen und aus jedem einen ca. 50 cm langen Strang rollen. Die Stränge oben aneinanderlegen und einen Zopf daraus flechten. Für eine weitere ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit dem Pflanzendrink bestreichen und mit den Mandelplättchen bestreuen.

Für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Unser Tipp: Schmeckt besonders lecker mit einem selbstgemachten Fruchtaufstrich (z. B. aus Himbeeren und Datteln) oder mit unserem Granamore Fruchtaufstrich.

 

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