Gehirnbooster – kalorienarm und proteinreich

Omelett mit herzhafter Pilzfüllung

von Felix Kausmann

Pilze sind nicht nur schmackhaft und auf vielerlei Arten zuzubereiten. Sie sind auch besonders kalorienarm und reich an Proteinen. In einer aktuellen Studie (Feng et al., 2019) wurde jetzt gezeigt, dass Pilze sich positiv auf unser Gehirn auswirken. Personen, die mindestens zweimal pro Woche eine Portion Pilze à 150 Gramm verzehren, behalten demnach länger ihre kognitiven Fähigkeiten als diejenigen, die Pilze nur einmal wöchentlich verzehren. Gleichzeitig wurde ein um 57 % geringeres Risiko für Demenz belegt!

Also, wenn das kein Grund ist, gleich unser heutiges Rezept auszuprobieren…

Zutaten für zwei Portionen:

Für das Omelett:

  • 340 g Seidentofu
  • 2 EL Hefeflocken
  • 6 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL Soja-Drink
  • 1 Prise Kurkuma
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • 1 EL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 300 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Champignons und Kräuterseitlinge
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte oder ½ rote Zwiebel
  • 1 TL Brokkolisamen (gemörsert)
  • Je ½ TL Pfeffer (grob) + Blutdruck-Salz
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • 4 Cherry-Tomaten
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten für das Omelett kräftig miteinander verrühren. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Die Pilze putzen und nach Wunsch kleinschneiden. Knoblauchzehe schälen, Schalotte bzw. Zwiebel fein würfeln. Das Öl in eine Pfanne geben und die Pilze, Thymianzweige, den Knoblauch und die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin anbraten. Gelegentlich umrühren. Die Brokkolisamen mörsern und zusammen mit dem Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft dazugeben. Die Cherrytomaten waschen und halbieren.

Das Omelett auf einem Teller anrichten, erst die Pilze und dann die Tomaten darauf verteilen.

 

Literatur:

Feng L, Cheah IK, Ng MM, Li J, Chan SM, Lim SL, Mahendran R, Kua EH, Halliwell B (2019): The Association between Mushroom Consumption and Mild Cognitive Impairment: A Community-Based Cross-Sectional Study in Singapore. J Alzheimers Dis; 68(1): 197-203.

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