Gemüsesalz – selbst gemacht

Toller Ersatz für gekaufte Gemüsebrühe

von Harald Wolf

Viele Gerichte werden mit Gemüsebrühe verfeinert. Aber haben Sie schon einmal die Nährwerttabelle Ihrer Gemüsebrühe studiert? Die meisten bestehen aus Geschmacksverstärkern. Sie werden auch überrascht sein, wie hoch der Salz- und Zuckergehalt ist. Oftmals enthält industriell hergestellte Gemüsebrühe 25 – 50 % Salz und bis zu 25 % Zucker.
Wir stellen Ihnen heute eine schnell gemachte Alternative vor. Aus Suppengrün, Kräutern und Dr. Jacob’s Blutdrucksalz, bereiten Sie Ihr eigenes Gemüsesalz zu – ganz ohne Geschmacksverstärker!

Zutaten:

700 g gemischtes Suppengrün (mit möglichst vielen Kräutern)
100 g Dr. Jacob’s Blutdrucksalz

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer vermengen und anschließend in Schraubgläser umfüllen. Hält sich verschlossen ein Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und evtl. mit Olivenöl bedecken.
Als Gemüse eignen sich: Möhren, Lauch, Sellerie, Schnittlauch, Liebstöckel, Paprika, Petersilie, Borretsch, Majoran und Salbei.
Lauch vorsichtig verwenden, dieser kann gären.

 

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