Goldgelb und besonders saftig

American Apple Pie

von Felix Kausmann

Saftig-süße Äpfel, ein leichter Zimtgeschmack, bedeckt mit einer knusprigen Kruste – das ist der American Apple Pie.

Hört sich nicht nur lecker an, schmeckt auch so! Wir weichen in unserem Rezept ein wenig von den Original-Rezepten ab, denn hier werden Unmengen an Zucker verwendet, den dieser Kuchen wirklich nicht nötig hat. Wir haben ganz auf den Zucker verzichtet und anstatt dessen – wie (fast) immer – mit SteviaBase gebacken.

Unglaublich wie schön mürbe der Teig damit wird.

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 80 g SteviaBase
  • 300 g Margarine
  • 3 El Wasser (eiskalt!)
  • 1 Prise Blutdruck-Salz

Füllung:

  • 800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 3 EL Sultaninen
  • 1 EL brauner Rum
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL SteviaBase
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Pfanzendrink

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, SteviaBase und Salz vermengen. Die Margarine und das Wasser darauf geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für ca. 30 Min. abgedeckt kühl stellen.

Sultaninen waschen und in Rum einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. SteviaBase, Zimt, Muskat und Speisestärke unterheben.

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Anschließend in eine gefettete Tarteform legen und an den Seiten andrücken. Bei 180° C im Ofen 10–15 Min. blindbacken (abgedeckt mit Backpapier und Hülsenfrüchten). Das Apfelgemisch und die Sultaninen auf dem leicht abgekühlten Teig verteilen.

Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Besonders schön sieht es aus, wenn man aus dem Teig mit Förmchen noch ein paar Herzchen oder Sternchen aussticht. Die Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen und andrücken. Mit dem Pflanzendrink bestreichen und ggf. die ausgestochenen Formen darauflegen.

Bei 180° C – auf der 2. Schiene von unten – ca. 60 Min. backen.

Am besten direkt frisch aus dem Ofen genießen! (Wer möchte gibt noch einen Löffel veganes Vanilleeis dazu)

Unser Tipp: Die leichte Karamellnote des Chi-Cafe bio passt perfekt zu dieser fruchtigen Leckerei!

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