Granola zum Frühstück

Gesundes Knuspermüsli – selbstgemacht!

von Harald Wolf

Für alle Müsli-Fans, die mit frischer Energie in den Tag starten möchten.

Gekaufte Müslis sind leider häufig mit Zucker und Fett überladen, von den zugesetzten Aromastoffen ganz abgesehen. Darauf können wir verzichten. Ein gesundes Frühstücks-Müsli lässt sich schnell und einfach selbst herstellen. Und – abgesehen vom Kaloriengehalt – steht unser Knuspermüsli geschmacklich dem herkömmlichen in nichts nach.

In seiner Grundform besteht Granola aus Haferflocken, die in großen Mengen Zucker oder Honig gebacken sind, meist mit Nüssen aufgepeppt. Wählen Sie für Ihr Müsli Flocken, Nüsse, Samen und Trockenfrüchte, die gesund sind und Ihrem persönlichen Geschmack entsprechen.

Unser Tipp: Chia-Samen verwenden. Die machen lange satt und sind reich an Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren.

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g kernige Haferflocken oder 6-Kornflocken
  • 50 g Mandeln oder Haselnüsse (gehackt)
  • 50 ml Rapsöl
  • 80 g Honig
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Chia-Samen
  • 1 Prise Blutdruck-Salz
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ Vanilleschote
  • Cranberrys, getrocknete Äpfel, Rosinen, Aprikosen oder Datteln nach Wunsch


Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Hafer- bzw. 6-Kornflocken mit den gehackten Mandeln und Haselnüssen, Sonnenblumenkernen und Chiasamen in eine Schüssel geben. Das Mark der Vanilleschote mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit Zimt und Salz zu den Haferflocken geben.

Rapsöl und Honig über die Flocken geben und alles mit zwei Gabeln gut miteinander vermengen. Anschließen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Alle 5-8 Minuten mit einer Gabel etwas auflockern. Wenn das Müsli gold-gelb ist, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Getrocknetes Obst kleinschneiden, unter das Müsli geben und gut vermischen.
Das Granola lässt sich für ca. 2 Wochen in einem Vorratsglas aufbewahren.

Tipp: Schmeckt auch toll als Topping auf Joghurt mit frischen Früchten.

 

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