Crunchiger Knabberspaß

Grünkohl-Chips

von Harald Wolf

Für gesunde Chips eignen sich fast alle Gemüsesorten. Wir haben uns bei unserem Rezept für das Wintergemüse Grünkohl entschieden. Frisch aus der Region kann man ihn bis ca. Ende Februar kaufen.

Es gibt verschiedene Variationen, wie man die Chips würzen kann. Paprikapulver und Hefeflocken sorgen für die richtige Würze. Wer den lauchigen Geschmack nicht mag, lässt das Gewürz Asant einfach weg. Cashew- und Sonnenblumenkerne bringen zusätzlichen Crunch und einen kernigen Geschmack. Auf geht´s zum gesunden knabbern.

Zutaten für 4 Portionen

900 g Grünkohl (oder Wirsing)
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Cashewkerne (ohne Salz)
80 g Hefeflocken
2 Tomaten
½ große, rote Paprika
1 TL Asafoetida (Asant)
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
½ TL Oregano
¼ TL Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung

Grünkohlblätter sorgfältig waschen (weil sich oft Sand in den feinen Blättern festsetzt), in Stücke zerteilen und zu dicke Blattrippen herausschneiden. Tomaten waschen und klein schneiden. Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten außer dem Grünkohl in einem Mixer mixen. Anschließend die Sauce über die Grünkohlblätter geben und alles gut mit der Hand durchkneten.

Den marinierten Grünkohl auf den Etagen eines Dörrgerätes verteilen und bei 45 °C ca. 8–10 Stunden trocknen lassen, bis die Chips knusprig sind (Alternativ: 4 Std. bei 80 °C Heißluft im Backofen trocknen).

 

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