Hirsebrei mit Früchten und Nüssen – gesund, glutenfrei, macht lange satt

Das Spelzgetreide enthält zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem ist es eine sehr gute Eisen- und Magnesiumquelle.

von Amelie Stein

Hirse gehört zu den ältesten Getreidearten und wurde schon in der Steinzeit als Nahrungsmittel genutzt. Der Name ist abgeleitet von hirsa, hirsi, hirso, stammt aus dem Altgermanischen und steht für: Sättigung. Es gibt Hirse in unterschiedliche Farben und Formen. Besonders verbreitet ist die Gold- und Braunhirse. Bei der Braunhirse handelt es sich um ein Vollkornprodukt, in dem wertvolle Ballast- und Vitalstoffe sowie Kieselsäure stecken. Diese wird meist in gemahlener Form angeboten.

Hirse eignet sich optimal für eine gesunde Mahlzeit. Sie ist vitalstoffreich, glutenfrei, leicht bekömmlich und liefert neben Vitaminen auch einen besonders hohen Anteil an Magnesium und Eisen.

Wir bereiten sie heute mit gedünsteten Früchten, knackigen Chia-Samen und Nüssen zu.

Gesundes Frühstück

Rezept für 1 Person:

  • 50 g Hirseflocken
  • 1 EL Chia-Samen
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 1 Pfirsich, 2 Pflaumen oder anderes Obst nach Wahl
  • etwas Kokosöl
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL SteviaBase oder Reissirup
  • 2 EL Nüsse nach Wahl

Zubereitung:

Die Nüsse in einer Pfanne etwas anrösten und dann beiseitestellen.

Das Obst waschen und ggf. klein schneiden. Kokosöl in der Pfanne erwärmen und das Obst hineingeben. SteviaBase oder Reissirup und Zimt dazugeben. Für ca. 5 Minuten dünsten.

Die Hirseflocken mit den Chia-Samen und dem Pflanzendrink in einer Schüssel vermengen und mit dem Obst und Nüssen bedecken.

Tipp: Sie lieben es schokoladig? Mischen Sie Flavochino unter den Hirsebrei – für eine leckere Kakaonote und die Extraportion an wichtigen Mineralstoffen.

 

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