Keine Lust auf Spülen?

One Pot – Herzhaft-süßes Chilli mit Bulgur

von Felix Kausmann

Bei uns gibt es heute alles aus einem Topf. Das spart die Zeit für den aufwändigen Abwasch und schmeckt dank der besonderen Zutaten auch noch richtig lecker! Auf den ersten Blick erinnert das Gericht an ein Chilli sin carne aber die Zutaten bringen mehr Abwechslung auf den Tisch.

Süß und ein bisschen scharf… fruchtig-herb durch den Granatapfel, süßlich durch die Aprikose. Safran liefert nicht nur die leuchtende Farbe, sondern zusammen mit Kakao jede Menge Glücksgefühle.

Wer nicht glauben kann, dass diese Kombination schmeckt, der sollte dieses Gericht unbedingt probieren.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Bulgur
  • 2 Karotten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kidneybohnen (250 g)
  • 1 Dose Mais (125 g)
  • 2 getrocknete Aprikosen
  • 20 g Koriander
  • 6 Safranfäden
  • 1 TL dunkles Kakaopulver
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 2 EL Granatapfel-Elixier

Außerdem:

  • 6 EL Soja-Joghurt (ohne Zucker)
  • 6 Zweige frische Pfefferminze
  • etwas Pfeffer und Blutdruck-Salz
  • 1 TL Zitronensaft


Zubereitung:

Einen großen Topf auf den Herd stellen. Olivenöl hineingeben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in dem Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten.

Die Karotten und die Paprika waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Tomatenmark und 1 TL Blutdruck-Salz in den Topf geben und kräftig anbraten.

Oregano, Safran, Zimt und Cayennepfeffer ebenfalls mitanbraten und dann mit den Tomaten ablöschen. Die Aprikosen in kleine Stückchen schneiden und unterrühren.

Bulgur dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Bohnen und Mais kurz abbrausen und dann zusammen dem Granatapfel-Elixier in den Topf geben. Weiter 5 Minuten köcheln lassen.
Koriander kleinhacken und mit dem Kakaopulver (der herbe Geschmack von Flavochino passt hier sehr gut) ebenfalls unterrühren.

In Schüsseln anrichten.

Den Soja-Joghurt mit den Pfefferminzblättern (wer möchte, kann diese noch etwas zerkleinern), 1 TL Blutdruck-Salz, dem Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren und darüber geben.

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