Knuspriges aus der Wurzel

Süßkartoffel-Puffer mit selbstgemachtem Apfelmus

von Felix Kausmann

Die Apfelernte ist schon fast überall abgeschlossen und Äpfel mit kleinen Schönheitsfehlern sind natürlich auch dabei. Diese eignen sich prima zum Herstellen von Apfelmus.

Wir reichen das Apfelmus heute zu knusprigen Süßkartoffel-Puffern.
Wussten Sie, dass die Süßkartoffel nur entfernt mit unseren heimischen Kartoffeln verwandt ist? Die leckeren Knollen sind die Speicherwurzeln der krautigen Kletterpflanze. Sie enthalten viel Vitamin A und E sowie Beta Carotin. Und: Süßkartoffeln enthalten mehr Ballaststoffe als Kartoffeln und machen so auch länger satt.

Eine schnell gemachte Leckerei für die ganze Familie.

Zutaten für 2 Portionen:

Apfelmus

  • ½ kg Äpfel
  • ½ Zitrone (den Saft davon)
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL SteviaBase
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Zimtstange

Puffer

  • 400 g Süßkartoffel
  • 1 Kartoffel
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 5 EL Wasser
  • ½ Zwiebel
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 3 EL Kartoffelstärke
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl

Zubereitung:

Für das Apfelmus die Äpfel schälen oder waschen (wer sie lieber mit Schale verarbeitet) und kleinschneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und ca. 15–20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Falls die Äpfel mit Schale gekocht werden, evtl. die Kochzeit etwas verlängern. Zimt- und Vanillestange entnehmen und die Apfelmasse mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

Für die Kartoffelpuffer das Leinsamenschrot mit dem Wasser vermengen und beiseitestellen. Süßkartoffeln, Kartoffel und Zwiebel schälen und grob raspeln. Die Gemüseraspel in eine Schüssel geben und mit 1 TL Blutdruck-Salz vermengen. Nach ca. 10 Minuten die überschüssige Flüssigkeit abgießen und das Gemisch gut ausdrücken.

Leinsamenpaste, Kartoffelmehl und 1 TL Salz dazugeben und erneut gut vermengen.

Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Die Puffer nach und nach darin knusprig ausbacken.

Dazu das fertige Apfelmus reichen.

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