Königliches Korma

Veganes „Kokos-Curry“

von Felix Kausmann

Einst eine Speise der Könige! Korma hat seine Wurzeln in der indischen und pakistanischen Küche. Das charakteristisch indische Gericht ist eine Art Curry, das in der Regel aus Fleisch, Joghurt, Kokosmilch oder Sahne, Gewürzen und Nüssen besteht. Unsere Version enthält Soja-Schnetzel und reichlich Gewürze, schmeckt aber dennoch sehr mild. Wir verzichten auf Joghurt und Sahne und setzen auf Kokosmilch. Durch die enthaltenen Gewürze ein herrlich wärmendes Gericht, das ein bisschen an Frikassee erinnert – aber natürlich viel besser schmeckt.

Die Safran-Fäden liefern nicht nur eine herrlich gelbe Farbe, sondern auch eine Extra-Portion Glück!

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Soja-Schnetzel (groß)
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 ½ TL Currypaste
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Safranfäden
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Nelken
  • Blutdruck-Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Mandeln (gehobelt und geröstet)
  • 5 Korianderstiele
  • Basilikumblätter nach Wunsch
  • 2 EL Kokosöl


Zubereitung:

Die Soja-Schnetzel nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe aufkochen und ziehen lassen. Achtung: Verwenden Sie einen großen Topf, da die Schnetzel sich im Wasser stark vergrößern.

Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln.

Die gehobelten Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz anrösten und beiseitestellen.

Die trockenen Gewürze in einem Mörser zerkleinern.

1 Esslöffel Kokosöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Die Zucchini-Scheiben kurz darin anbraten. Dann auf einen Teller geben. Currypaste, Tomatenmark, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Gewürze ebenfalls in 1 Esslöffel Kokosöl anrösten. Nach einigen Minuten die Soja-Schnetzel hinzugeben und scharf anbraten. Die Gemüsebrühe aufbewahren.

Jetzt die Kokosmilch unterrühren, die Safranfäden einstreuen und das Gericht auf kleinster Stufe ca. zwanzig Minuten leicht köcheln lassen. Die Zucchini-Scheiben dazugeben und mitköcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Nach Wunsch noch mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.

Koriander und Basilikum kleinschneiden und zusammen mit den gerösteten Mandeln auf das fertige Gericht geben.

Dazu passt sehr gut Vollkornreis oder Naan-Brot.




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