Korn an Korn

Saftiges Brot – vegan und lecker

von Harald Wolf

Kräftig soll es schmecken, saftig soll es sein und lange satt machen?
Wir haben das richtige Rezept für Sie! Beim Probieren in unserer Versuchsküche kam es
zu allgemeinen Begeisterungsstürmen. Dabei sind für dieses Brot keine langen Wartezeiten einzuplanen und es bleibt – wenn man ihm die Chance gibt, und es nicht gleich aufisst – lange frisch. Mit Gewürzen und Körnern können Sie das Brot ganz nach Ihrem Geschmack zubereiten.

Als Ei-Ersatz verwenden wir diesmal Chia-Samen. Diese verhalten sich in Backwaren wie Eier. Sie machen den Teig locker-fluffig und verleihen ihm die nötige Bindung. Ein Esslöffel (EL) Chia-Samen-Gel ersetzt ein Ei.

Zutaten

  • 100 g Dinkel- oder Haferflocken
  • 180 g Haferkleie
  • 3 EL Chia-Samen in 9 EL Wasser
  • 500 g Soja-Quark
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 35 g Leinsamen
  • 30 g Kürbis- und/oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Kräuter, Kümmel, Anis, Curcuma und Fenchel nach Geschmack

Zubereitung

Für die „Chia-Eier“ 3 Esslöffel Chia-Samen in 9 Esslöffel Wasser einrühren und quellen lassen.

Haferflocken, Haferkleie, Soja-Quark, Backpulver, Chia-Eier, Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnüsse, Walnüsse sowie Salz in einen Topf geben und mit der Küchenmaschine mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend mit einem feuchten Tuch abgedeckt, 1 ½ Stunden ruhen lassen.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen. Nach Wunsch mit Leinsamen, Sesam oder Haferflocken bestreuen. Für ca. 50 Min. backen. Stäbchenprobe machen und ggf. für weitere 10 Min. im Ofen belassen. Das Brot vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Unser Tipp: Dazu passt super unser Avocado-Zitronen-Dip. Das Rezept dazu finden Sie nächste Woche hier bei uns im NewsBlog.

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