Kuchen nach Omas Rezept – knackiger Boden, saftiger Rhabarber + Streusel

Der Frühling bringt uns Spargel, Erdbeeren und Rhabarber auf den Tisch. Da wir veganen Kuchen lieben, starten wir heute mit süß-saurem Rhabarberkuchen

von Amelie Stein

Kuchen mit Rhabarber

Haben Sie gewusst, dass Rhabarber aus dem Himalaya stammt und früher zur Zubereitung von Arzneimitteln verwendet wurde?

Wir genießen das „Gemüse“ (Ja, bei Rhabarber handelt es sich um Gemüse und nicht um Obst) heute lieber in Kombination mit einem knusprigen Haferflockenkeksboden und buttrigen Streuseln. Und können Dank Dattelmus und Stevia-Base komplett auf den Zusatz von Zucker verzichten.

Dazu eine Tasse erfrischenden Chi-Tea – das hebt die Laune und lässt unseren Energie-Stoffwechsel Purzelbäume schlagen.

Geht super schnell

Zutaten:

Für den Boden:

  • 150 g Haferflocken (fein)
  • 50 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50 g SteviaBase
  • 80 g Margarine (vegan + kalt)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Blutdruck-Salz

Für den Belag:

  • 800 g Rhabarber
  • ½ EL Margarine
  • 30 g Dattelmus
  • 2 EL Speisestärke
  • 80 g Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Margarine (vegan + kalt)
  • 20 g SteviaBase
  • ½ Vanilleschote (das Mark daraus)
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

Eine Springform mit etwas Margarine ausstreichen.

Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Diesen in die Form geben und einen Boden daraus formen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Streusel: Mehl, Mandeln, SteviaBase, Vanillemark und Salz in eine Schüssel geben und zusammen mit der kalten Butter zu einem mürben Teig verkneten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, schälen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Einen Topf erwärmen und die Margarine hineingeben. Den Rhabarber zusammen mit dem Dattelmus ca. 5 Minuten darin andünsten. Die Speisestärke unterrühren und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Etwas abkühlen lassen.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, das Rhabarbermus darauf verteilen und abschließend die Streusel darüberkrümeln.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

 

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