Kumpir – dieser Food-Trend aus der Türkei sollte auch auf Ihrem Teller landen

Süßkartoffel gefüllt mit Avocado und Kidneybohnen

von Amelie Stein

Kumpir, das ist der Ofenkartoffel-Hit aus der Türkei. Man befüllt im Ofen gegarte Kartoffeln mit Toppings seiner Wahl.

Wir verwenden anstelle von normalen Kartoffeln die Süßkartoffel – die enthält die doppelte Menge an Ballaststoffen und den anderthalbfachen Vitamin C-Gehalt. Außerdem ist sie reich an Kalium, Calcium und Vitamin K.

Unsere Füllung besteht aus Avocado – die gesunde Fettsäuren liefert – und Kidneybohnen, die mit einem hohen Gehalt an gesundem Eiweiß punkten.

Die türkische Kartoffel

Rezept für 2 Personen:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Avocado
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • Blutdruck-Salz und Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Soja-Joghurt (weiß ohne Zucker)
  • ½ Limette (den Saft daraus)
  • 1 TL Chiliflocken
  • Etwas Petersilie

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Öl mit dem Blutdruck-Salz und dem Pfeffer in einer Schale vermischen. Die Kartoffeln waschen, trocknen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Rundherum mit dem Öl einpinseln und anschließend im heißen Ofen ca. 50 Minuten garen.

Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel aushöhlen, in eine Schüssel geben und klein drücken. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln, Limette auspressen und den Saft zusammen mit dem Soja-Joghurt zur Avocado geben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.

Die fertigen Süßkartoffeln längs einschneiden und die Avocadocreme darauf streichen. Die Kidneybohnen darüber verteilen und anschließend die Petersilie darüberstreuen.

 

Zurück