Leckere Spinat-Quiche zum Gründonnerstag

Das Ende der Fastenzeit steht bevor …

von Amelie Stein

Leckere Spinat-Quiche zum Gründonnerstag

Am Donnerstag vor Ostern isst man traditionell grüne Speisen. Wir haben uns in diesem Jahr für eine Spinat-Quiche entschieden. Grün und gesund, denn Spinat liefert reichlich Vitamin C und Eisen.
Ein tolles Rezept, das auch echte Spinatmuffel überzeugt. Wer die Chance hat hierfür biologisches und marktfrisches Gemüse einzukaufen, sollte sie nutzen.

Den besonderen Touch erhält das Rezept durch die einzigartige Note von karamellisierten Zitronenscheiben und knackigen Chia-Samen.

Wir wünschen Ihnen schöne Ostern mit ganz viel Genuss!

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (Dinkel oder Emmer)
  • 180 g Pflanzenmargarine
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 4 EL Wasser (kalt)

Für die Füllung:

  • 300 g Tofu
  • 150 ml Soja-Drink
  • 30 g Chia-Samen
  • Blutdruck-Salz, Pfeffer
  • ½ TL Chili
  • 350 Gramm Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • Blutdruck-Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Öl
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Rohrohrzucker


Zubereitung:

Mehl und Salz, Margarine und kaltes Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und anschließend zu einer Kugel formen. Diese für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Tofu kleinschneiden und für etwa 5 Minuten in kochendes Wasser geben. In einem Sieb abtropfen und vollständig erkalten lassen. Zusammen mit dem Soja-Drink in einem hohen Behälter pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

Spinat waschen, Knoblauch abziehen, fein würfeln und mit etwas Öl glasig andünsten. Spinat dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend etwas abtropfen lassen.

Die Zitrone waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wasser und Zucker dazugeben und einköcheln lassen bis die Zitronen leicht gebräunt sind.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und etwa ein Drittel davon auf einer bemehlten Fläche ausrollen; dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Den Rest des Teiges ebenfalls ausrollen. Diesen in eine gefettete Tarteform (Ø 28 cm) legen und einen 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15–20 Minuten vorbacken.

Die Tofumasse mit dem Spinat und den Chia-Samen vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die karamellisierten Zitronen vorsichtig in die Oberfläche drücken. Die Teigstreifen darüberlegen. In den Ofen geben und etwa 20–30 Minuten backen.

Dazu schmeckt sehr gut ein frischer Blattsalat.

 

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