Marmorkuchen

Ohne Zucker – unglaublich lecker

von Harald Wolf

Es gibt Kuchen und Kuuuuuchen ... Dieses Rezept ist von einer Kollegin, die nicht nur unheimlich gerne Kuchen isst, sondern auch eine begnadete Bäckerin ist. Das tolle daran, der Kuchen kommt ohne Industriezucker aus und enthält eine geniale Kombination an Geschmackszutaten. Sie müssen ihn probieren! Saftig, schokoladig und unheimlich aromatisch.

Anstelle von normalem Kakao verwenden wir unseren Flavochino. Der ist zuckerfrei, besonders schokoladig und enthält außerdem noch wertvolle Kakao-Flavanole.

Zutaten

  • 400 g Datteln, entsteint
  • 600 ml Wasser
  • 450 g Getreide, frisch gemahlen (z.B. Weizen, Dinkel, Einkorn, Emmer oder Kamut; man kann die Sorten einzeln verwenden oder mischen)
  • 2 EL Johnannisbrotkernmehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Vanillepulver oder -mark
  • 6 Safranfäden
  • ½ Zitrone, Schalenabrieb und Saft
  • 1 Prise Blutdruck-Salz
  • 3-4 EL weißes Mandel- oder Cashewmus
  • 150 g natives Kokosöl
  • 4 EL Flavochino
  • 4 EL Wasser

Zubereitung

Die Datteln für 30 Minuten in 400 ml Wasser einweichen und dann mit dem Einweichwasser pürieren. Kokosöl leicht erwärmen. Das Mehl mit Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Natron, Vanille, Zitronenschale und Salz vermischen.
2–3 EL des Mandel- oder Cashewmus mit 200 ml Wasser zu Musmilch aufmixen und dann mit Dattelpüree, Zitronensaft, Safran und Kokosöl cremig rühren. Gut mit der Mehlmischung vermengen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Die Kuchenform einölen und mit etwas Semmelbröseln ausstreuen. 2/3 des Teiges in die Form füllen. 1 EL Mandel- oder Nussmus mit 4 EL Wasser zu Musmilch aufmixen, den Flavochino unterheben und mit dem restlichen Teig verrühren. Dann den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig unter die helle Masse ziehen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit einer veganen Schokoglasur überziehen und mit ein paar Mandelplättchen oder Kokosflocken verzieren.

Hinweis: Dieses Rezept ist angelehnt an ein Rezept aus dem Buch von Annette Heimroth und Brigitte Bornschein: Vegan und vollwertig genießen.

 

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