Mediterraner Gemüsekuchen

Pikanter Genuss für die ganze Familie

von Felix Kausmann

So ein Gemüsekuchen ist schnell zubereitet und der Abwasch lässt sich erledigen, während das Essen im Ofen brutzelt. Buntes Gemüse, würzige Kräuter, saftige Tomaten und ein knackiger Boden lassen unseren Geschmacksknospen Tango tanzen.

Die leicht herbe Note des Granatapfel-Elixiers harmoniert perfekt mit der Säure der Tomaten und der Schärfe der Peperoni. Freuen Sie sich schon jetzt auf den Duft, der durch Ihre Räume ziehen wird.

Zutaten für ein Blech:

  • 500 g Dinkel- oder Emmer
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 350 ml Wasser
  • 2 Zucchinis
  • 300 g Tomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • Je eine rote, eine gelbe und eine grüne Paprikaschote
  • 1 Peperoni
  • 4 Knoblauchzehen
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Granatapfel-Elixier mediterran
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian

 

Zubereitung:

Die Körner zu Mehl vermahlen. Die Hefe in das Wasser rühren, das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder eingeöltes Blech legen und einen kleinen Rand formen. Das gelingt am besten, wenn man den Teig ein bisschen größer ausrollt und die Seiten dann umklappt.

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Zucchini, Paprika, Tomate und Peperoni waschen. Knoblauch und Zwiebel schälen. Zucchini, Paprika und Tomate in Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Peperoni sehr fein würfeln. Alles zusammen in 40 ml Öl in einer Pfanne sanft anbraten, mit Blutdruck-Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verteilen.

Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und über das Gemüse streuen. Mit dem restlichen Olivenöl und dem Granatapfel-Elixier beträufeln und bei 200 °C auf der mittleren Schiene 20–30 Minuten backen.

Dazu passt ein frischer Salat.

 

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