Milch reduziert Bioverfügbarkeit wertvoller Polyphenole

Kaffee und Kakao besser mit Sojadrink trinken

von Harald Wolf

Pflanzliche Lebensmittel enthalten häufig sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole), denen positive Wirkungen nachgesagt werden. So enthalten Beeren beispielsweise Anthocyane, Kakao enthält Flavanole, Grüner Tee enthält Catechine und Kaffee enthält Chlorogensäure.

Die Bioverfügbarkeit der sekundären Pflanzenstoffe kann durch andere Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe beeinflusst werden. Durch die Kombination mit Milch wird sie erheblich reduziert, da die Pflanzenstoffe an das Protein in der Milch binden. Wird beispielsweise Kaffee mit Milch getrunken, so gelangt im Vergleich zu schwarzem Kaffee nur weniger als die Hälfte an Chlorogensäure in den Körper.

Sojadrink scheint diesen Effekt nicht zu haben: Wurde in Studien Kaffee mit Sojadrink getrunken, ergab sich kein Unterschied in der Aufnahme des besonderen sekundären Pflanzenstoffs Chlorogensäure.

Für einen größtmöglichen Nutzen empfehlen wir daher unsere Chi-Cafe Sorten sowie Flavochino nicht mit Milch, sondern mit Sojadrink oder anderen pflanzlichen Milchalternativen zu kombinieren.

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