Passend zum 2. Advent

Veganer Christstollen

von Felix Kausmann

Weihnachten ohne Christstollen? Geht nicht! Und natürlich kann man Christstollen auch in veganer Form backen. Schmeckt mindestens genauso gut! Richtig schön durchgezogen ist er nach ca. 8–10 Tagen. Wenn Sie also heute mit den Vorbereitungen beginnen und morgen backen, dann steht das saftige Prachtstück am 2. Advent auf Ihrem Kaffeetisch.

Da die Geschmäcker unterschiedlich sind, können Sie Zutaten wie Sultaninen, Marzipan, Orangeat und Zitronat sowie Mandeln ganz nach Wunsch verwenden.

Zutaten für 1 Stollen:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL SteviaBase
  • 300 g Margarine
  • 200 g Sultaninen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 40 ml Rum
  • 50 g Mandeln (gehackt)
  • 8 Safranfäden
  • Saft + Schale von einer Bio-Orange
  • Saft + Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 200 ml Pflanzen-Drink
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Speisestärke

Die Sultaninen waschen und über Nacht in dem Rum einweichen.

Den Pflanzen-Drink (wir haben Hafer-Drink verwendet) leicht erwärmen und die Safranfäden einstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröseln und mit dem lauwarmen Pflanzen-Drink vorsichtig verrühren. Ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die gehackten Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und nach ca. 10 Min. abgießen.
SteviaBase, 200 g Margarine, Mandeln, Saft und abgeriebene Schale von Orange und Zitrone, Blutdruck-Salz, Orangeat, Zitronat und Rosinen (den Rum bitte abgießen) zu dem Vorteig geben und gut durchkneten. Noch einmal an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Stollen formen und auf ein Backblech legen.

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Den Stollen mit kaltem Wasser bestreichen und in den Ofen geben. Nach etwa 10 Min. die Temperatur auf 160° C runterregeln. Ca. weitere 45 Min. backen.

Die restliche Margarine schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen. Mit Puderzucker und der Stärke bestreuen. (Die Stärke verhindert, dass der Puderzucker gelb wird.)

Den Stollen komplett auskühlen lassen und anschließend in Alufolie einwickeln. Für ca. 8–14 Tage durchziehen lassen. Am besten schmeckt er nach ca. 1 Woche. Wer möchte kann ihn dann noch einmal mit Puderzucker bestäuben.

 

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