Gaumenschmaus von der „Insel der 100-Jährigen“
Süßkartoffelsuppe mit gebratenem Tofu
von Harald Wolf
Diese Suppe ist ein typisches, mediterran abgewandeltes Gericht der Bewohner der japanischen Insel Okinawa, der „Insel der 100-Jährigen“. Auf ihr werden die Menschen so alt wie nirgendwo sonst auf der Welt. Ein Geheimnis ihres Alters liegt in der gesunden Lebens- und Ernährungsweise.
Zutaten für 4 Portionen
3 große Süßkartoffeln
100 ml Kokosmilch
100 ml Soja-Drink
1 große Orange
10 g Rosmarin (frisch)
100 g Spinat (frisch)
350 ml Tomatensauce Arrabiata
1 ½ EL Kräuter der Provence (getrocknet)
1 gestrichener TL schwarzer Pfeffer
6 EL Granatapfel-Elixier mediterran
200 g Tofu (natur)
1 EL Bratöl
2 ½ EL Sojasauce
1 Prise Dr. Jacob’s Blutdruck-Salz
½ TL Asafoetida (optional)
Zubereitung
Die Süßkartoffeln klein schneiden und mit wenig Wasser weich kochen. Währenddessen die Kokosmilch, den Soja-Drink, die geschälte und entkernte Orange sowie den frischen Rosmarin in einem Mixer pürieren.
Die gekochten Süßkartoffeln ebenfalls pürieren. Zusammen mit dem Spinat und der Arrabiata-Sauce kurz aufkochen, bis die Spinatblätter weich sind. Die Kokosmilch-Mischung hinzufügen und alles mit Pfeffer, Kräutern der Provence und ggf. Asafoetida würzen.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit 1 EL Bratöl kurz anbraten und nach kurzer Zeit die Sojasauce hinzufügen.
Die Suppe mit etwas Salz abschmecken und auf einem Teller anrichten. Anschließend mit dem Granatapfel-Elixier mediterran beträufeln - das verleiht der Suppe eine dezente Rotwein-Note. Die fertig angebratenen Tofuwürfel über die Suppe geben und servieren.