Fruchtiger Hirse-Gemüse-Salat

Dieser ballaststoffreiche Salat macht satt und rundum zufrieden

von Harald Wolf

Lecker und gesund - Dr. Jacob's Hirse-Gemüse-Salat Rezept

Nutzen Sie für Salate ruhig einmal ursprüngliche, nicht überzüchtete Getreidesorten wie Hafer und Roggen und experimentieren Sie mit weniger bekannten Sorten wie zum Beispiel der Hirse. In vielen Teilen Afrikas und Asiens zählt Hirse zu den Grundnahrungsmitteln. Hirse ist glutenfrei und somit auch für Zöliakieleidende gut geeignet.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Hirse
  • 2 große Zucchini
  • 2 große Karotten
  • 60 g Sojaschnetzel (fein)
  • 1–2 EL Bratöl
  • 275 ml passierte Tomaten
  • 3 ½ EL Hefeflocken
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Asafoetida (Gewürz aus dem Asialaden)
  • 2 TL Paprika (edelsüß)
  • 2 EL Majoran
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Orangenöl
  • 1 TL SteviaBase 
  • 2 EL Leinöl
  • Dr. Jacob’s Blutdruck-Salz 
  • 400 g grüner Salat (z. B. Mini-Romana-Salat)
  • 1 unbehandelte Orange

Zubereitung:

Die Hirse in etwa 200 ml Wasser kurz aufkochen und anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Danach zum Abkühlen zur Seite stellen.

Währenddessen die Sojaschnetzel kurz in Wasser aufkochen. Anschließend das Wasser in einem Sieb mit einem Löffel herausdrücken. Zucchini und Karotten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Salat waschen und klein schneiden.

Die Sojaschnetzel in dem Bratöl anbraten. Zucchini, Karotten, Paprikagewürz, Asafoetida und Sojasauce hinzugeben und kurz weiterbraten. Das fertig gebratene Gemüse unter die Hirse heben und mit Majoran, Hefeflocken, Chilipulver, Orangenöl, passierten Tomaten, SteviaBase und Leinöl vermischen. Mit Dr. Jacob’s Blutdruck-Salz abschmecken und auf einem grünen Salatbett servieren. Orange in Scheiben schneiden, vierteln und den Salat damit garnieren.

 

Zurück