Schwedische Zimtschnecken selbstgemacht – verfeinert mit Äpfeln und Walnüssen

Veganer Hefeteig ohne Zuckerzusatz – schnell und gelingsicher zubereitet

von Amelie Stein

Zimtschnecken

Kanelbullar – bei uns besser bekannt als Zimtschnecken – sind ein wesentlicher Bestandteil der schwedischen Kaffeepause (Fika). Sie sind schnell und einfach zubereitet und schmecken frisch am besten. Wir geben in unserem heutigen Rezept noch Äpfel und Walnüsse, für einen saftig-nussigen Geschmack, dazu. Die Geheimzutat Kardamom macht die „Schnecken“ unwiderstehlich.

Hefeteig leicht gemacht

Wer bisher schlechte Erfahrungen mit der Herstellung von Hefeteig gemacht hat, sollte diesen hier probieren. Absolut gelingsicher! Dazu braucht es nur Ruhe und einen warmen Standort.

Auf Zucker verzichten wir und verwenden stattdessen Datteln und SteviaBase.

Zutaten für ca. 12 Stück:

Teig:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 2 EL SteviaBase
  • 75 g Pflanzenmargarine (vegan)
  • 1 EL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 Prise Blutdruck-Salz

Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 8 Datteln
  • 3 EL Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Pflanzenmargarine
  • 60 g Walnüsse
  • 50 g Rosinen

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Pflanzenmargarine

Zubereitung:

Den Pflanzendrink (wir haben Hafer-Drink verwendet) leicht erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel füllen, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Einen Esslöffel SteviaBase darüber geben und mit der Hälfte des lauwarmen Pflanzendrinks verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Margarine zu dem restlichen Pfanzendrink in den Topf geben und schmelzen.

Als nächstes Zimt, Kardamom und Salz unter die Mehl-Hefe-Mischung rühren und anschließend die Pflanzendrink-Margarine-Mischung. Alles gut miteinander verkneten und den Teig für eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür das Wasser erhitzen und die Datteln damit übergießen. Nach ca. 20 Minuten zu feinem Mus pürieren. Die Äpfel schälen und raspeln, die Margarine schmelzen. Alles mit den Gewürzen, klein gehackten Walnüssen und Rosinen vermengen.

Den Teig zu einem Rechteckt ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei ringsherum einen Rand von etwa 3 cm auslassen. Zu einer Rolle aufrollen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt ca. 30–45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zimtschnecken mit der restlichen geschmolzenen Margarine bestreichen und ca. 20 Minuten im Backofen goldgelb backen.

PS: Nach bereits 10 Minuten zieht ein herrlicher Geruch durch die ganze Küche.  

Guten Appetit!

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