Selbst backen – saftiges Vollkornbrot mit Nüssen, Kernen und Saaten

Backen Sie sich Ihr eigenes Brot – ganz nach Ihrem Geschmack

von Amelie Stein

Vollkornbrot

Selbst gemachtes Brot schmeckt einfach am besten und man weiß, was drin ist.

Dabei sind für dieses Brot keine langen Wartezeiten einzuplanen und es bleibt – wenn man ihm die Chance gibt, und es nicht gleich aufisst – lange frisch.

Die enthaltenen Chia-Samen und Saaten nehmen viel Flüssigkeit auf und machen das Brot besonders saftig.

Mit Gewürzen und Körnern können Sie Ihr Backwerk ganz nach Ihrem Geschmack aufpeppen.

Vollkornbrot

Zutaten:

• 500 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel oder Emmer)
• 1 Würfel Hefe
• 1 TL Honig
• 3 EL Chia-Samen
• 250 g Soja-Quark
• 250 ml Wasser
• 1 TL Blutdruck-Salz
• 35 g Leinsamen
• 30 g Kürbis- und/oder Sonnenblumenkerne
• 50 g Walnüsse
• Kräuter, Kümmel, Anis, Curcuma und Fenchel nach Geschmack

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen und etwa 20 Minuten stehen lassen.

Mehl mit Saaten, Samen und Nüssen vermengen und die Hefemischung, Soja-Quark und Salz dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Anschließend, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, 1 ½ Stunden ruhen lassen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und nach Wunsch mit Leinsamen, Sesam oder Haferflocken bestreuen.

Für ca. 50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen und für weitere 10 Minuten im Ofen belassen.

Das Brot vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Dazu schmeckt sehr gut ein deftiger Dipp oder Granamore – der leckere Fruchtaufstrich mit Granatapfel.

 

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