Selbst backen – saftiges Vollkornbrot mit Nüssen, Kernen und Saaten
Backen Sie sich Ihr eigenes Brot – ganz nach Ihrem Geschmack
von Amelie Stein
![Vollkornbrot](files/Bilder/Blog_2022/Vollkornbrot_is-472573410.jpg)
Selbst gemachtes Brot schmeckt einfach am besten und man weiß, was drin ist.
Dabei sind für dieses Brot keine langen Wartezeiten einzuplanen und es bleibt – wenn man ihm die Chance gibt, und es nicht gleich aufisst – lange frisch.
Die enthaltenen Chia-Samen und Saaten nehmen viel Flüssigkeit auf und machen das Brot besonders saftig.
Mit Gewürzen und Körnern können Sie Ihr Backwerk ganz nach Ihrem Geschmack aufpeppen.
Vollkornbrot
Zutaten:
• 500 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel oder Emmer)
• 1 Würfel Hefe
• 1 TL Honig
• 3 EL Chia-Samen
• 250 g Soja-Quark
• 250 ml Wasser
• 1 TL Blutdruck-Salz
• 35 g Leinsamen
• 30 g Kürbis- und/oder Sonnenblumenkerne
• 50 g Walnüsse
• Kräuter, Kümmel, Anis, Curcuma und Fenchel nach Geschmack
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen und etwa 20 Minuten stehen lassen.
Mehl mit Saaten, Samen und Nüssen vermengen und die Hefemischung, Soja-Quark und Salz dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Anschließend, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, 1 ½ Stunden ruhen lassen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und nach Wunsch mit Leinsamen, Sesam oder Haferflocken bestreuen.
Für ca. 50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen und für weitere 10 Minuten im Ofen belassen.
Das Brot vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Dazu schmeckt sehr gut ein deftiger Dipp oder Granamore – der leckere Fruchtaufstrich mit Granatapfel.