Sonntagsbrötchen – selbst gemacht

Dinkel-Walnuss-Weckerl

von Amelie Stein

Außen knusprig – innen saftig. So sollen Sonntagsbrötchen schmecken. Unser Rezept bereiten Sie am besten schon am Samstag vor, lassen den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen und bringen dann am Sonntag herrlich duftende, frische Brötchen auf den Tisch.

Die Variante mit Walnüssen und Roggenmehl ist eher herzhaft und bringt Abwechslung auf den Tisch. Chia-Samen sind ballaststoffreich, machen die Weckerl besonders saftig und liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 20 g Chia-Samen
  • 35 g Walnüsse
  • ½ Würfel Hefe
  • 380 g Wasser
  • ½ TL Brotgewürz
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 1 EL Sesam


Zubereitung:

Am besten schmecken die Brötchen, wenn die Getreidekörner frisch gemahlen werden. Wer dazu keine Möglichkeit hat, kann natürlich auch gekauftes Mehl verwenden.

Die Walnusshälften in kleine Stücke schneiden. Hefe in Wasser auflösen. Das Mehl zusammen mit dem Blutdruck-Salz, dem Brotgewürz und den Chia-Samen in eine Schüssel füllen. Das Wasser-Hefe-Gemisch dazugeben. Mindestens 5 Minuten mit der Hand bzw. der Küchenmaschine kneten. Dann die Walnussstückchen dazugeben und gut untermengen.

Den Teig – mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt – über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit Hilfe eines Esslöffels 12 Portionen abstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Für ca. 20 Minuten bei Ober- Unterhitze backen und anschließend genießen.

 

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