Ein Klassiker, vegan aufgepeppt

Spargel mit Sauce „vegan“

von Harald Wolf

Von April bis Juni ist wieder Spargelzeit in Deutschland. Jahr für Jahr freuen wir uns auf das edle Gemüse, das jedes Gericht zu einer Delikatesse werden lässt. Spargel gilt als uralte Heilpflanze, besteht zu 94 Prozent aus Wasser und ist somit ein besonders kalorienarme Leckerei. Natürlich eignet sich Spargel auch prima für eine Basen-Vitalkur.

Für den Genuss muss es auch nicht immer die schwere Sauce Hollandaise sein. Wir zeigen Ihnen heute eine raffinierte, vegane Alternative mit Safran.

Zutaten für 2 Portionen

  • 800 g weißer/grüner Spargel
  • 2 EL Bratöl
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe kalt
  • 200 ml Soja-Sahne
  • 20 ml Weißwein, alternativ Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 2–3 Dr. Jacob’s Safranfäden
  • Pfeffer und Blutdruck-Salz zum Abschmecken
  • Frische Kräuter (Petersilie, Dill oder Schnittlauch) nach Geschmack

 

Zubereitung

In einem Topf Wasser aufkochen. Salz dazugeben. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in das kochende Wasser geben. Kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Den Spargel nun bei schwacher Hitze, je nach Dicke der Stangen ca. 12–15 Minuten ziehen lassen.

Die Safranfäden in 3 EL lauwarmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Bratöl in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Die Gemüsebrühe mit der Soja-Sahne mischen und unter ständigem Rühren langsam dazugeben. Weißwein, eingeweichte Safranfäden, Zitronensaft und Kurkuma ebenfalls unterrühren und vorsichtig aufkochen. Mit Blutdruck-Salz und Pfeffer abschmecken.

In der klassischen Variante passen dazu natürlich Kartoffeln. Aber auch Naturreis schmeckt sehr gut dazu. Mit Spargel und Sauce anrichten und ggf. mit frischen Kräutern bestreuen.

 

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