Spargel-Tarte – optisch ein Hingucker & geschmacklich ein echtes Highlight

Schnell gemacht und super vorzubereiten – liefert pure Glückshormone!

von Amelie Stein

Spargel im Bätterteig

Bevor die Saison vorbei ist, heute noch einmal ein leckeres Spargelrezept. Die Kombination aus grünem Spargel, knackigem Blätterteig, einer cremigen Füllung aus weißen Bohnen, Omega-3-Fettsäuren aus Algen und Cashew-Kernen – das wollen wir Ihnen nicht vorenthalten.

Cashewkerne sind wegen ihres mild-nussigen, leicht buttrigen Aromas besonders beliebt und enthalten außerdem reichlich Vitalstoffe, hochwertige pflanzliche Proteine, viele ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und eine Menge Tryptophan. Das ist eine Aminosäure, aus der im Körper der Botenstoff Serotonin hergestellt wird – das sogenannte Glückshormon. Dabei sind Cashewkerne relativ fettarm und dadurch kalorienärmer als Nüsse.

Zutaten:

  • 500 g grüner Spargel
  • 1–2 Packungen Blätterteig (vegan)
  • 1 Dose weiße Bohnen (240 g)
  • 60 g Cashewkerne
  • 2 TL Wasser
  • 1 TL Senf (scharf)
  • 1 kleiner Bund Bärlauch
  • 3 EL DHA + EPA vegan TocoProtect
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 EL Hefeflocken
  • Blutdruck-Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter

Zubereitung:

Den Spargel unten etwas abschneiden und abwaschen. Einer der Vorteile des grünen Spargels ist der, dass man ihn nicht schälen muss.

Den Backofen auf 180 C° vorheizen. Den Blätterteig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen. An den Rändern etwas hochziehen.

Die Bohnen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Den Bärlauch waschen. Anschließend zusammen mit den Cashewkernen, Senf, DHA + EPA vegan TocoProtect, Zitronensaft, Hefeflocken und 2 Teelöffeln Wasser in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse vermixen und auf den Blätterteig streichen. Die Spargelstangen auf die Masse legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Spargel-Tarte für ca. 25–30 Minuten im Ofen backen bis sie goldgelb ist und dann mit frischen Basilikumblättern bestreut servieren.
 

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