Spinatquiche mit veganem Frischkäse – cremig mit einem Hauch Rosmarin

Es gibt nicht viele Lebensmittel, die Vitamin K enthalten – Spinat enthält ca. 300 µg pro 100 g

von Amelie Stein

Knackiger Genuss

Alleine der Anblick lässt einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Knackiger Boden (unser Geheimnis: Chia-Samen – der optimale Omega-3-Fettsäuren-Lieferant) mit einer cremigen Füllung aus Spinat, Pinienkernen und veganem Frischkäse.

Sie nehmen Vitamine am liebsten über die Nahrung auf? Dann liegen Sie bei diesem Rezept absolut richtig. Spinat enthält u. a. die Vitamine C, A und K. Vitamin K trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Die Tomate liefert die Vitamine A, B1, C und E.

Eine rundum gesunde Angelegenheit also.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100 g Vollkornmehl nach Wunsch
  • 2 EL Chia-Samen
  • 4 EL Eiswasser
  • 20 g Margarine + etwas zum Einfetten
  • ½ TL Rosmarin (getrocknet)
  • Prise Blutdruck-Salz

Für die Füllung:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 g Baby-Spinat
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 5 Kirschtomaten
  • 150 g veganer Frischkäse (mit Kräutern)
  • 100 g Hafersahne
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung:

Mehl, Chia-Samen, Margarine, Rosmarin, Blutdruck-Salz und Eiswasser mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Klarsichtfolie eingeschlagen und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Für die Füllung den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem Olivenöl anrösten. Die Pinienkerne ebenfalls dazugeben.

Den Spinat waschen und abtropfen lassen und anschließend ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Pfanne beiseitestellen.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf die Speisestärke in die (kalte) Hafersahne einrühren und langsam zum Kochen bringen. Frischkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine gefettete Form legen. Überschüssigen Rand entfernen und mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Für ca. 15 Minuten vorbacken.

Form aus dem Ofen nehmen und erst den Spinat darauf verteilen und anschließend mit der Frischkäsemischung übergießen. Die Tomatenscheiben darauflegen und dann für weitere 25 Minuten in den Backofen geben.

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