Süßes mit „Gemüse“

Zucchini-Brownies – unglaublich schokoladig & saftig

von Felix Kausmann

Man sieht sie nicht und schmeckt sie nicht! Und doch macht sie unsere Brownies so gut.
Die Zucchini! Super saftig und sehr kalorienarm.

Wie Sie ganz einfach ohne Eier backen können?
In immer mehr Küchen werden Chia-Samen verwendet. Und das nicht ohne Grund. Die südamerikanischen kleinen Kerne liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und quellen in Wasser gerührt innerhalb von Minuten zu einem Gel auf. So verleihen sie unserem Teig Bindung und wir können prima auf die Eier verzichten.
1 Esslöffel Chia-Samen + 3 Esslöffel Wasser = 1 Ei.

Besonders locker werden die Brownies durch den Zuckerersatz SteviaBase. Und wir sparen uns den Zucker. Für eine besondere Kakao-Note sorgt Flavochino – der gesunde Kakao-Genuss…. Und das Nüsse gesund sind, wissen wir ja mittlerweile.

Eine echt gesunde „Sünde“ unsere Brownies!

Zutaten für 1 Blech:

  • 300 g Zucchini
  • 4 EL Chia-Samen
  • 12 EL Wasser
  • 150 g Margarine
  • 100 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 180 g SteviaBase
  • 100 g Schokolade (dunkel und vegan)
  • 4 EL Flavochino
  • 200 g Nüsse nach Wahl (z.B. Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse)
  • 1 Vanillestange (das Mark daraus)

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 °C Umluft (175°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Chia-Samen mit dem Wasser verrühren und zur Seite stellen. Die Zucchini waschen und grob raspeln. Die Margarine mit der Schokolade zusammen schmelzen und kurz abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen.

Das Mehl mit 3 EL Flavochino und Weinsteinbackpulver vermischen, auf das Chia-Gelee geben und unterrühren. Die Margarinen-Schokoladen-Mischung und das Vanillemark ebenfalls unterrühren. Nun die Zucchini und die Nüsse unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glattstreichen. 30–35 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen. Der Teig sollte noch leicht feucht sein, da dies die Saftigkeit der Brownies ausmacht.

Den Kuchen abkühlen lassen und mit 1 EL Flavochino bestäuben.
Anschließend in Rauten oder Vierecke schneiden.

 

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