"Salty Sweater" Sportdrink
Isotoner Basen-Gemüsedrink
von Harald Wolf
Dieses Rezept eignet sich optimal, um nach sportlichen Anstrengungen den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt wieder auszugleichen. Über den Schweiß verliert der Sportler nicht nur Wasser, sondern auch Mineralstoffe (Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Zink).
Der isotone Basen-Gemüsedrink versorgt den Sportler durch das enthaltene Basenpulver mit Kalium, Magnesium, Calcium und Zink. Da Gemüsesaft als Zutat häufig Salz enthält – wir empfehlen Meersalz – ist der Gemüsesaft in dem Rezept vor allem wichtig für Personen, die über den Schweiß viel Natrium verlieren (sogenannte „Salty Sweaters“, s. Info). Das lässt sich vergleichsweise einfach feststellen indem man testet, ob der eigene Schweiß sehr salzig schmeckt. Wer kein „Salty Sweater“ ist, sollte den Gemüsesaft entweder durch Sprudel bzw. Wasser ersetzen, oder einen Gemüsesaft ohne Salzzusatz verwenden.
Zutaten für 2 Portionen
1 ML (4,5 g) Dr. Jacob’s Basenpulver
500 ml Gemüsesaft (mit Meersalz)
500 ml Sprudel/Wasser
Zubereitung
Mischen Sie das Basenpulver mit dem Gemüsesaft und dem Sprudel bzw. Wasser.
Info: Der Natriumverlust über den Schweiß liegt durchschnittlich bei 850 mg/Liter. Es gibt hier jedoch eine große Schwankungsbreite (175-1500 mg/Liter)!
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