Toll fürs vegane Buffet
Überbackene Auberginen-Schiffchen
von Amelie Stein

Ein typisch türkisches Gericht, das wir mit etwas Tofu und Brokkolisamen aufpeppen.
Würzig-tomatig und dank der Brokkolisamen leicht scharf.
Wussten Sie, dass Sie ca. 114 kg gekochten Brokkoli essen müssten um denselben Sulforaphangehalt wie mit 1 EL (10 g) Brokkolisamen aufzunehmen? Sulforaphan gehört zu der Gruppe der Glukosinolate (Senfölglycoside).
Zutaten:
- 2 Aubergine(n)
- 200 g Tofu, schnittfest
- 1 TL Soja-Sauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomate in Stückchen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 4 EL Olivenöl
- Blutdruck-Salz
- 1 EL Brokkolisamen
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und in etwa 2 cm lange Scheiben schneiden. Anschließend mit dem Olivenöl bestreichen und in eine große Auflaufform legen. Bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten im Ofen vorgaren.
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und in 1 EL Öl kross anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinhacken und dazugeben. Soja-Sauce und Tomatenmark ebenfalls mit anbraten. Mit den Tomaten aufgießen und würzen.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit der fertigen Tomaten-Tofu-Masse bestreichen. Die Brokkolisamen darüberstreuen. Zurück in den Ofen und für rund 10 Minuten bei 180 °C Umluft überbacken.
Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie bestreuen.