Toll fürs vegane Buffet

Überbackene Auberginen-Schiffchen

von Amelie Stein

Ein typisch türkisches Gericht, das wir mit etwas Tofu und Brokkolisamen aufpeppen.

Würzig-tomatig und dank der Brokkolisamen leicht scharf.

Wussten Sie, dass Sie ca. 114 kg gekochten Brokkoli essen müssten um denselben Sulforaphangehalt wie mit 1 EL (10 g) Brokkolisamen aufzunehmen? Sulforaphan gehört zu der Gruppe der Glukosinolate (Senfölglycoside).

Zutaten:

  • 2 Aubergine(n)
  • 200 g Tofu, schnittfest
  • 1 TL Soja-Sauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomate in Stückchen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 EL Olivenöl
  • Blutdruck-Salz

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und in etwa 2 cm lange Scheiben schneiden. Anschließend mit dem Olivenöl bestreichen und in eine große Auflaufform legen. Bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten im Ofen vorgaren.

Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und in 1 EL Öl kross anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinhacken und dazugeben. Soja-Sauce und Tomatenmark ebenfalls mit anbraten. Mit den Tomaten aufgießen und würzen.

Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit der fertigen Tomaten-Tofu-Masse bestreichen. Die Brokkolisamen darüberstreuen. Zurück in den Ofen und für rund 10 Minuten bei 180 °C Umluft überbacken.

Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie bestreuen.

Zurück