Vegan-Klischee ade! Heute: Asiatisches Pfannen-Blattgemüse

Ein weiteres Rezept aus dem neuen Kochbuch von Niko Rittenau – ein Bestseller

von Amelie Stein

Blattgemüse mit asiatischer Soße

Aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen zu unserem letzten Rezeptvorschlag aus dem Kochbuch Vegan-Klischee ade!, heute ein weiteres leckeres Rezept des Ernährungsexperten und Social-Media-Stars Niko Rittenau.

Es gibt ein herzhaftes Pfannengemüse, das sich mit dem jeweils aktuellen Saison-Blattgemüse zubereiten lässt und sich sowohl als Hauptmahlzeit als auch sehr gut als Beilage zu Reis- und Nudelgerichten eignet.

Grünes Blattgemüse enthält besonders viele Bitterstoffe, das Spurenelement Eisen und Vitamin C. Vitamin C sorgt für eine optimale Aufnahme von Eisen.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Würzsauce:

  • 4 EL Dattelcreme
  • ½ EL Bio-Sojasauce
  • 2 ½ EL Zitronensaft
  • 1 Prise Chilipulver

Für das Gemüse:

  • 150 g festes Blattgemüse (z. B. Mangold, Grünkohl, wilder Brokkoli oder Spinat)
  • 1 Stück Ingwer (3 cm), geschält
  • 1 kleine Knoblauchzehe, geschält
  • 1 kleine Zwiebel, geschält
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 ½ EL Sesam

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Würzsauce zusammen mit 4 EL Wasser in eine Schale geben und mischen. Das Blattgemüse waschen, putzen und, wenn möglich, in relativ großen Stücken lassen. Ingwer und Knoblauch sehr fein würfeln. Zwiebel in feine Ringe schneiden.

Eine Pfanne stark erhitzen. Ingwerwürfel, Zwiebelringe und Knoblauch in die Pfanne geben. Das Öl darüber träufeln und die Zwiebelmischung 20 Sekunden anbraten. Das Blattgemüse darauflegen und nach 30 Sekunden alles durchmischen. Das Gemüse 1 Minute anbraten und dann mit der Würzsauce ablöschen. Gemüse und Sauce gut mischen und die Sauce verkochen lassen, dabei ständig rühren. Wenn das Gemüse den richtigen Biss hat, die Pfanne vom Herd nehmen, ansonsten das Gemüse bei schwacher Hitze weitergaren.

Das Gemüse auf zwei Teller verteilen, mit Sesam bestreuen und servieren.

Das Kochbuch (Dorling Kindersley Verlag GmbH) erhalten Sie im (Online-)Buchhandel mit der ISBN: 978-3-8310-3885-5. Mehr zu Niko Rittenau erfahren Sie hier.

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