Vegan-Klischee ade! Umami Bohnenpfanne – gesund + unglaublich gut

Ein Rezept aus dem neuen Bestseller-Kochbuch von Niko Rittenau und Sebastian Copien

von Amelie Stein

Bohnen mit Tofu aus der Pfanne

Dass man auch vegan richtig lecker kochen kann, wissen wir ja mittlerweile. Der studierte Ernährungsexperte und Social-Media-Star Niko Rittenau liefert jetzt mit seinem neuen Kochbuch Vegan-Klischee ade! eine Kombination aus fundiertem Wissen, ausführlicher Warenkunde und Informationen zum Nährstoffbedarf. Umgesetzt in hochwertige Kulinarik wird das Ganze von Profikoch Sabastian Copien.

Was wirklich neu daran ist? Das Buch bietet einen Rezept-Baukasten, der es ermöglicht unendlich zu variieren und experimentieren. Wir haben das schon einmal ausprobiert und stellen heute die Umami-Bohnenpfanne vor. Mehr Umami geht nicht … (Umami = Geschmacksrichtung neben süß, sauer, salzig und bitter. Wird als würzig bzw. wohlschmeckend beschrieben.)

Zutaten für 3 Portionen:

  • 2 EL Shiitake-Pilzpulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 2 TL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Bohnenkochwasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 250 g gekochte Bohnen
  • 5 Stängel Petersilie
  • Bio-Sojasoße

Zubereitung:

Pilz- und Paprikapulver, Thymian, Pfeffer, Zitronenschale und Zimt in einer Tasse mischen. Den Räuchertofu in 5 mm große Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen und zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch fein würfeln. Eine Pfanne stark erhitzen. Den Räuchertofu in die Pfanne geben und das Olivenöl darüber träufeln. Den Tofu in 5 Minuten braun und knusprig braten. Zwiebel-, Sellerie- und Knoblauchwürfel dazugeben und in 3 Minuten braun rösten. Die Gewürzmischung dazugeben, 10 Sekunden anrösten.

Anschließend den Pfanneninhalt sofort mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Bratensatz loskochen. Bohnenkochwasser, Essig und Bohnen dazugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen die Petersilie fein schneiden, zur Bohnenpfanne geben und mit dem Kochlöffel 10–15 Bohnen zerdrücken, bis eine schöne Bindung entsteht. Die Bohnenpfanne noch mal durchmischen, mit Essig, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

Das Kochbuch erhalten Sie im (Online-)Buchhandel mit der ISBN: 978-3-8310-3885-5 (Dorling Kindersley Verlag GmbH). Mehr zu Niko Rittenau erfahren Sie hier.

 

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