Was gibt es bei uns zu Weihnachten? Veganen Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln & Nüssen

Mit proteinreichen Linsen und einer knackigen Kruste aus Kartoffelbrei und Nüssen … Mmh, lecker!

von Amelie Stein

An Weihnachten kommen immer die leckersten Gerichte auf den Tisch. Und für alle, die nicht immer nur Würstchen mit Kartoffelsalat essen möchten, haben wir da eine tolle vegane Alternative.

Bei uns gibt es „fast“ originalen, britischen Sheperd’s Pie. Fast, weil wir ihn natürlich in der veganen Version zubereiten. Wer das traditionelle Gericht nicht kennt, es handelt sich eigentlich um Hackfleisch, das mit Kartoffelbrei bedeckt im Ofen überbacken wird.

Rezept für 4 Portionen:

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 80 ml Pflanzendrink
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 2 TL Cayennepfeffer und schwarzen Pfeffer
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Speisestärke  
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 4 Karotten
  • ½ Staudensellerie
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Räuchertofu
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • Frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian oder Basilikum)
  • 2 EL Walnussöl
  • 50 g Pekannüsse

Zubereitung:

Linsen in Wasser für 1 Stunde einweichen.

Süßkartoffel schälen, in grobe Würfel schneiden und für 15 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser garen. Wenn Sie weich ist, das Wasser abgießen, den Pflanzendrink, 1 TL Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft dazu geben. Alles mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Am Schluss die Speisestärke dazugeben. Beiseitestellen.

Paprika, Karotten, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel, bzw. Knoblauch und Zwiebel in Würfelchen schneiden. Den Räuchertofu ebenfalls würfeln.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Räuchertofu darin anbraten. Die Linsen abgießen, dazugeben und kurz mitrösten. Mit Tomatenmark Balsamico-Essig und Gemüsebrühe ablöschen sowie Lorbeerblätter und Kräuter dazugeben.

Alles für 10–15 Minuten köcheln lassen, dann die Lorbeerblätter entfernen.

Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Pekannüsse kleinhacken.

Eine Auflaufform einfetten und zuerst die Linsen-Gemüseschicht, dann den Süßkartoffelstampf einfüllen. Die Oberfläche mit einem Löffel wellenförmig eindrücken und mit dem Walnussöl bestreichen. Die Auflaufform in den Ofen stellen und nach 20 Minuten die Pekannüsse darauf streuen. Für weitere 15 Minuten backen.

Dazu passt sehr gut ein frischer Salat.

Wir wünschen Ihnen schöne Weihnachten und ein gemütliches Fest!

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