Was gibt's am 24. Dezember?

Nussbraten mit Pilzrahmsoße!

von Felix Kausmann

Auch für Veganer und Vegetarier stellt sich vor Weihnachten die spannende Frage, was gibt es an Heiligabend? Würstchen und Gänsebraten fallen flach! Wobei die meisten Vegetarier/Veganer damit weniger ein Problem haben, als der Rest der Familie. Kennen Sie die mitleidigen Blicke und Kommentare wie: "Ach Gott, nicht mal an Weihnachten darfst Du Fleisch essen?" Puhhhh….

Wenn dann allerdings so ein herrlicher Nussbraten, wie dieser hier, auf dem Tisch steht… da wird der ein oder andere Fleischesser schon mal neidisch! Gesunde Zutaten, toll zum Vorbereiten und ganz nach Geschmack zu variieren. Einfach die Lieblingsnüsse verwenden und nach Geschmack würzen: mild oder scharf (Brokkolisamen liefern eine tolle Schärfe).

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 2 rote Zwiebeln + 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • Pfeffer (schwarz)
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g rote Linsen
  • 100 ml Rotwein
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Walnüsse + 8 Walnusshälften
  • 2 EL Leinsamen gemahlen
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 50 g Tofu (italienische Art oder mit Kräutermarinade)
  • 2 TL Brokkolisamen
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Thymian + ½ TL Rosmarin
  • 2 TL SteviaBase

Für die Soße:

  • 200 g Steinpilze
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Hafer-Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Sojasoße
  • Chilli- und Paprikapulver nach Wunsch
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Bund frische Kräuter

Zubereitung:

Linsen nach Packungsangabe weichkochen. Karotten schälen und hobeln.
Das Olivenöl in eine Pfanne geben. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Ringe bzw. kleine Stückchen schneiden und in dem Öl andünsten. Linsen und Karotten dazugeben und ebenfalls mitanbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen und ca. 2–4 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nüsse und Mandeln grob zerkleinern. Leinsamen mit 4 EL und Flohsamenschalen mit 50 ml Wasser vermengen.
Den Tofu kleinschneiden und unter die Linsen-Gemüse-Mischung heben. Brokkolisamen, Sojasauce, Hefeflocken, Thymian, Rosmarin und SteviaBase zusammen mit den Nüssen, Leinsamen und Flohsamenschalen gut vermengen. Mit Blutdruck-Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und auf dem Boden die Wallnusshälften verteilen. Dann vorsichtig die Gemüse-Nuss-Mischung darauf verteilen und glattstreichen. Den Braten für ca. 50 Minuten in den Ofen geben. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.

In dieser Zeit die Pilzsoße zubereiten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürzen und der Sojasoße dazugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit Hafer-Sahne verrühren und unter die Soße rühren. Kurz aufkochen lassen. Die Kräuter kleinhacken und darüber geben. Fertig!

Den Braten nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen. Vorsichtig anschneiden und zusammen mit der Soße servieren. Dazu passen hervorragend Knödel und Rotkohl. Und die lassen sich ebenfalls problemlos vegan zubereiten. :-)

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