Weniger Zucker essen: 12 Tipps
So reduzieren Sie Ihren Zuckerkonsum
Im Folgenden haben wir für Sie eine Reihe von Tipps zusammengestellt, die Ihnen helfen sollen, Ihren Zuckerkonsum zu reduzieren. Suchen Sie sich das für Sie Passende heraus! Wir empfehlen Ihnen außerdem, mit ein oder zwei Tipps zu beginnen und nicht alle Gewohnheiten auf einmal umzustellen. Wer zu viel auf einmal verändern möchte, scheitert häufiger.
- Essen Sie Lebensmittel so frisch und unverarbeitet wie möglich. Verarbeiteten Lebensmitteln ist sehr oft Zucker zugesetzt.
- Kochen und backen Sie selbst, denn dann wissen Sie genau, was Sie essen! Salatdressings und Soßen schmecken auch ohne Süßungsmittel. In den meisten Kuchenrezepten können Sie die Zuckermenge problemlos um ein Drittel reduzieren. Ein Smoothie aus Banane, gefrorenen Erdbeeren und ein wenig Apfelsaft kann im Sommer das Eis ersetzen.
- Für verarbeitete Lebensmittel, auf die Sie nicht verzichten wollen oder können: Studieren Sie die Nährwertangaben auf der Packung und suchen Sie ggf. nach einer Alternative, die weniger Zucker oder gar keinen Zucker enthält.
- Essen Sie Süßes nur dann, wenn Sie Lust darauf haben, und nicht aus Gewohnheit oder Bequemlichkeit oder weil Sie nun schon einmal dabei sind. Vielleicht reicht Ihnen in manchen Situationen auch ein Stück (Trocken-)Obst? Müssen Sie wirklich eine halbe Tafel Schokolade essen oder reichen zur Befriedigung Ihrer Süßlust auch zwei oder drei Stücke, die Sie langsam lutschen? Dr. Jacob’s Flavochino reduziert Appetit auf Süßes und auf Schokolade.
- Planen Sie voraus und halten Sie Alternativen bereit, sodass Sie nicht Gefahr laufen, aus Mangel an leckeren Lebensmitteln doch wieder über die Kekspackung herzufallen.
- Trinken Sie Wasser als Durstlöscher. Zitronenscheiben, Ingwerstücke oder Dr. Jacob‘s Lactirelle verleihen Geschmack. Wenn Ihnen die Umstellung schwerfällt, versuchen Sie es mit immer weiter verdünnter Saftschorle.
- Trinken Sie ausreichend. Manchmal signalisiert der Körper Süßhunger, obwohl Sie in Wahrheit durstig sind.
- Versuchen Sie, nach und nach weniger süß zu essen. Ihr Geschmack wird sich mit der Zeit entsprechend umstellen, sodass Sie weniger Lust auf Süßes verspüren. Alternativ: Werden Sie extrem und verzichten Sie für einige Zeit komplett auf Zucker.
- Holen Sie Ihre Familie mit ins Boot. Wenn Sie Limonade nur noch zu besonderen Anlässen kaufen, kommen Sie im Alltag nicht in Versuchung. Gleiches gilt für alle anderen süßen Lebensmittel.
- Achten Sie auf die Portionsgröße. Es mag auf das Gewicht gerechnet teurer sein, beim Wocheneinkauf ein einzelnes Eis am Stiel zu kaufen als einen Zwei-Liter-Behälter. Sie laufen dann aber auch weniger Gefahr, zu viel zu essen.
- Verwenden Sie alternative Süßungsmittel wie z. B. Stevia. Bei den üblichen Verzehrsmengen sind hier keine negativen Folgen zu befürchten. Dr. Jacob‘s SteviaBase ist auch zum Backen geeignet.
- Reduzieren Sie Stress. Stress wird vom Körper als Bedrohung interpretiert, und er verlangt nach schnell verfügbarer Energie, um dieser Bedrohung zu begegnen. Möglicherweise gehören Sie auch zu den Menschen, die in Entspannungsphasen deutlich weniger Lust auf Süßes haben.