Wie sieht das perfekte Sandwich aus? Gefüllt mit selbst gemachten Falafeln!

Sandwichs schmecken zu jeder Tageszeit und sind optimal fürs Büro

von Amelie Stein

Selbstgemachte Falafeln

Lecker belegt und perfekt für jeden Anlass: Unsere Sandwich eignet sich sowohl als vollwertige Mahlzeit am Arbeitsplatz als auch für das Treffen mit Freunden am Abend.

Hauptzutaten sind: ein/e saftiges Brötchen/Pittatasche, knackiger Salat und herrlich würzige Falafeln. Die sind schnell selbstgemacht und werden nicht frittiert, sondern in der Pfanne gebacken.

Unser Tipp: Chia-Samen sorgen für einen knackigen Biss und ein langes Sättigungsgefühl, sind reich an Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Körper essenziell, jedoch sind sie nur in wenigen Pflanzen in größeren Mengen enthalten.

Falafeln

Rezept für 12 Bällchen:

  • 125 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Einige Zweige Petersilie und Koriander
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 EL Chia-Samen
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Öl zum Braten

Außerdem:

  • 4 Cherrytomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • Einige Salatblätter
  • ½ Gurke
  • 2 Brötchen oder Pittataschen
  • 3 EL Soja-Joghurt
  • ½ Zitrone (den Saft daraus)

Zubereitung:

Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kräuter waschen bzw. schälen und zusammen mit den Kichererbsen, Tahin und den Gewürzen in einem Blender pürieren. Die Chia-Samen untermengen. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig kleinen Bällchen formen und auf einen Teller geben. Wer möchte kann diese noch einmal in Sesam wälzen.

Das Öl in eine Pfanne geben und auf ca. 190 °C erhitzen.

In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden, die Tomaten waschen, die Zwiebel und Gurke schälen und alles in Ringe schneiden.

Die Falafeln vorsichtig in das heiße Öl geben und knusprig braten.

Den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren und zusammen mit den restlichen Zutaten auf den Brötchen verteilen.

Guten Appetit!

 

Zurück