Zum Thema Vorräte anlegen

Gemüse aus dem Glas

von Amelie Stein

Einmachglas Gemüse

Es peppt jede Brotzeit auf und ist mal nichts Frisches im Haus, bietet eingelegtes Gemüse eine tolle Alternative. Dabei muss es nicht immer der Griff ins Supermarkt-Regal sein! Gemüse lässt sich super einfach und schnell selbst einlegen.

Der große Vorteil: Man entscheidet selbst, welches Gemüse im Glas landet, kann ganz nach Belieben schichten, mit Kräutern und Gewürzen experimentieren und den Schärfegrad festlegen. Wir verwenden in unserem Rezept Brokkolisamen – die enthalten besonders viele Glukoraphan und Sulforaphan (Senfölglycoside) und verleihen dem Gemüse eine würzig-scharfe Note.

Tipp: Die fertigen Gläser machen auch optisch einiges her und sind so ein herzliches Mitbringsel für die nächste Grill- oder Geburtstagsparty. Wir freuen uns schon alle darauf, wenn das Feiern mit Freunden wieder möglich ist.

Zutaten – hier kann beliebig variiert werden:

  • 500 g Zucchini, Karotten, Bohnen, Radieschen, Rote Beete etc.
  • 400 ml Wasser
  • 200 ml Essig (z. B. Apfelessig)
  • 2 TL Blutdruck-Salz
  • 3 TL Dattelsirup
  • 1 kleine rote Zwiebel (in Scheiben)
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Bund Dill oder Petersilie
  • 1 EL Brokkolisamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung:

Für die Haltbarkeit ist es wichtig, dass Sie saubere Einmachgläser verwenden. Am besten spülen Sie diese vor dem Abfüllen noch einmal mit kochendem Wasser aus.

Das gewünschte Gemüse, z. B. Zucchini oder Karotten in Scheiben oder Sticks schneiden und in das Einmachglas geben. Die Kräuter kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Brokkolisamen darüberstreuen.

Wasser mit Essig, Blutruck-Salz, Dattelsirup, Ingwer, Zwiebel und Gewürzen aufkochen und sofort über das Gemüse gießen. Das Glas direkt gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Am besten schmeckt das Gemüse, wenn man es mind. 6 Wochen ziehen lässt. Kühl gestellt ist es ca. 12 Monate haltbar.

 

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