Zwetschgenzeit!

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimt-Streuseln

von Felix Kausmann

Wer kennt das nicht aus Kindertagen? Wenn Mama oder Oma ein Blech mit herrlich duftendem Pflaumenkuchen aus dem Ofen gezogen haben.
Hmmmmmmm…..

Natürlich geht das auch vegan. Und schmeckt mindestens genauso gut!

Als Zuckerersatz verwenden wir SteviaBase. Das hat eine hohe Süßkraft und macht den Teig wunderbar locker.

Zutaten für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl (z.B. Dinkel oder Emmer; gerne auch Vollkorn)
  • 80 g Margarine (z.b. Alsan)
  • 60 g SteviaBase
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 50 ml Wasser
  • 1 Prise Blutdruck-Salz

Zutaten für die Füllung:

  • ca. 700 g Zwetschgen
  • 1 EL brauner Zucker

Zutaten für die Streusel:

Zubereitung:

Für den Teig, das Vanillemark aus der Schote kratzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten darauf verteilen. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für ½ Stunde in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.

Mit den Zutaten für die Streusel genauso verfahren und ebenfalls in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entkernen.

Anschließend eine Springform einfetten und den Mürbteig darin auslegen. Mit den Zwetschgen belegen und mit dem Zucker bestreuen. Die Streusel in kleinen Stückchen darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

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